Bobo.id - Setiap hari, tubuh membutuhkan asupan makanan dan minuman.
Tujuan dari asupan makanan dan minuman adalah untuk memberikan nutrisi bagi tubuh.
Nah, makanan dan minuman yang kita konsumsi nantinya akan diolah dan diubah oleh tubuh, salah satunya menjadi energi.
Inilah sebabnya, tubuh membutuhkan asupan makanan dan minuman sehat.
Bagaimana caranya tubuh mengolah makanan yang kita konsumsi, ya?
Simak penjelasan mengenai makanan sehat dan bagaimana tubuh mengolah makanan, yuk!
Baca Juga: Mengapa Manusia Perlu Berinteraksi dengan Lingkungannya? Belajar dari Rumah SD Kelas 4-6
Jenis-Jenis dan Kriteria Makanan Sehat
Teman-teman pasti pernah mendengar makanan sehat dan tidak sehat. Makanan sehat disarankan untuk dikonsumsi setiap hari.
Sedangkan makanan yang tidak sehat harus dibatasi konsumsinya.
Apa saja jenis dan kriteria atau kategori makanan yang disebut makanan sehat?
Makanan sehat dapat disebut sebagai makanan yang bisa menjaga tubuh agar bebas dari berbagai penyakit.
Baca Juga: Macam-Macam Manfaat Sarapan Pagi, Bisa Membantu Kerja Otak Kita, Lo!
Makanan sehat bisa dibedakan menjadi lima kelompok, yaitu makanan pokok, lauk hewan, lauk nabati, sayur, dan buah.
Makanan pokok pada makanan sehat bisa berupa nasi putih, nasi merah, ubi, kentang, maupun roti.
Lalu lauk hewan berupa daging ayam, telur, daging sapi, ikan, maupun daging hewan lainnya.
Lauk nabati berupa tahu, tempe, jamur, maupun kacang-kacangan. Ada berbagai sayur yang bisa dikonsumsi, contohnya brokoli, sawi, buncis, jagung. Sedangkan sayuran juga termasuk makanan sehat, seperti apel, jeruk, mangga, dan berbagai buah lain.
Ada beberapa kriteria yang membuat sumber makanan disebut sebagai makanan sehat, nih, teman-teman.
Kriteria pertama adalah gizi yang ada dalam makanan haruslah seimbang.
Selain itu, sumber makanan juga harus bisa memenuhi kebutuhan nutrisi atau gizi harian tubuh.
Hal ini berguna agar makanan yang dikonsumsi bisa memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Maka dari itu, makanan yang dikonsumsi penting bagi tubuh, karena salah satunya bisa membantu dan memengaruhi perkembangan tubuh, terutama untuk anak-anak.
Baca Juga: Gejala Awal Asma Mirip Batuk pada Umumnya, Ketahui Gejala Penyakit Asma, yuk!
Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan?
Makanan dan minuman yang kita konsumsi nantinya akan diolah oleh tubuh menjadi nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Mulai dari gula, lemak, dan berbagai penyerapan nutrisi. Nutrisi yang diolah dari makanan ini berguna untuk berbagai organ tubuh kita.
Selain itu, nutrisi tadi juga bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh, terutama untuk anak-anak yang sedang berada dalam masa pertumbuhan.
Nah, makanan dan minuman ini akan masuk ke sistem pencernaan dan diproses untuk diambil sari-sari nutrisi atau gizinya.
Makanan dan minuman juga akan diolah menjadi gula dan lemak, yang berfungsi sebagai sumber energi dalam tubuh.
Sistem pencernaan berfungsi untuk menghaluskan makanan yang dikonsumsi. Sehingga nantinya nutrisi bisa diserap oleh tubuh.
Jika kita mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi tinggi, maka akan memberikan nutrisi yang semakin baik juga untuk tubuh.
Setelah makanan dan minuman yang dikonsumsi diambil nutrisinya, maka nantinya akan ada sisa metabolisme atau sisa pencernaan.
Sisa pencernaan ini terbagi menjadi dua bentuk, yaitu padat yang disebut feses, dan cair yang disebut urin.
Sisa makanan berbentuk padat dikeluarkan melalui buang air besar, sedangkan urin dikeluarkan saat buang air kecil.
Baca Juga: Mencubit Tangan Bisa Jadi Cara untuk Ketahui Tubuh yang Dehidrasi, Mengapa Bisa Begitu?
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR