Bobo.id - Siapa yang suka makan telur? Biasanya, telur yang teman-teman nikmati diolah menjadi makanan apa?
Ada berbagai olahan telur yang bisa kita nikmati, mulai dari telur mata sapi, telur dadar, maupun telur rebus.
Ketika memasak telur, kita bisa menentukan sendiri tingkat kematangan telur, nih.
Caranya adalah dengan mengatur waktu atau durasi saat memasak telur.
Baca Juga: 4 Kesalahan Memasak Telur, Salah Satunya Mencuci Telur Sebelum Dimasak
Semakin lama memasak telur, misalnya merebusnya, maka tingkat kematangan telur akan semakin tinggi, sehingga telur semakin matang.
Namun ternyata ada aturan untuk merebus telur, karena kalau lebih dari waktu tertentu, ada risiko telur rebus bagi tubuh.
Berapa lama waktu yang tepat untuk merebus telur dan apa risiko yang bisa ditimbulkan dari merebus telur terlalu lama, ya?
Berapa Lama Waktu yang Tepat untuk Merebus Telur?
Ketika merebus telur, maka kita harus memerhatikan lamanya waktu atau durasi yang digunakan untuk merebus telur.
Ternyata kalau kita tidka merebus telur dalam waktu yang tepat, maka akan memengaruhi penyerapan nutrisi telur pada tubuh.
Telur sebaiknya tidak dikonsumsi saat masih belum matang sempurna, tapi juga jangan terlalu lama merebus telur.
Waktu ideal untuk merebus telur sebaiknya tidak lebih dari 10 menit, nih, teman-teman.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Takoyaki ala Jepang, Cukup Ikuti 3 Langkah Ini Dijamin Berhasil!
Sebab, kalau lebih dari 10 menit, telur bisa saja mengalami oksidasi dan menimbulkan risiko bagi tubuh.
Apa yang akan terjadi kalau kita merebus telur lebih dari 10 menit, ya?
Telur akan Mengalami Oksidasi kalau Direbus Lebih dari 10 Menit
Teman-teman tentu pernah mendengar istilah oksidasi, bukan?
Oksidasi adalah kondisi saat adanya pelepasan unsur pada makanan yang kemudian membuatnya terpapar oksigen.
Biasanya, kita mengetahui proses oksidasi ini terjadi pada buah-buahan seperti apel dan pir.
Namun proses perebusan pada telur juga bisa membuat telur jadi mengalami oksidasi, lo.
Telur yang direbus lebih dari 10 menit akan mengalami reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Ketika telur mengalami proses oksidasi, ini artinya akan semakin banyak zat pada telur yang keluar dan terpapar oksigen.
Hasilnya, nutrisi telur akan semakin berkurang saat direbus terlalu lama, yaitu lebih dari 10 menit.
Maka dari itu, sebaiknya kita memerhatikan durasi merebus telur dan tidak merebusnya lebih dari 10 menit agar tidak mengalami proses atau reaksi oksidasi.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Caranya melalui www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR