Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan buah?
Berbagai jenis buah-buahan yang kita konsumsi bisa memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh.
Karena itulah buah menjadi salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi. Ditambah lagi sebagian besar buah punya rasa yang segar dan manis.
Namun, ternyata tidak semua orang bisa menikmati buah-buahan, lo.
Beberapa kondisi kesehatan tertentu ada yang membatasi penderinya untuk mengonsumsi buah-buahan. Salah satunya adalah penderita diabetes.
Glukosa yang terkandung di dalam buah-buahan bisa memberikan efek buruk pada gula darah penderita diabetes.
Nah, berikut ini adalah enam jenis buah yang aman untuk penderita diabetes karena tidak menyebabkan gula darah naik.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 5 Cara Sederhana Cegah Lonjakan Gula Darah, Terapkan Agar Terhindar dari Risiko Diabetes
1. Pepaya
Pepaya adalah salah satu jenis buah yang sangat umum disantap oleh orang Indonesia. Hal ini karena khasiatnya yang baik untuk pencernaan.
Khasiat untuk pencernaan itu didapat karena pepaya adalah buah yang mengandung serat yang tinggi.
Tak hanya itu, pepaya juga kaya akan antioksidan yang baik untuk menangkal berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Pepaya ternyata aman untuk penderita diabetes, lo. Walaupun rasanya manis, pepaya sebenarnya mengandung jumlah gula yang sedikit.
Jadi, kemungkinan tidak akan terjadi kenaikan gula darah jika mengonsumsinya dalam porsi yang tidak berlebihan.
Baca Juga: Pernah Tahu Mengapa di Siang Hari Kita Melihat Langit Berwarna Biru? Ini Penjelasannya
2. Semangka
Semangka dikenal sebagai buah musim panas. Hal ini karena sebagian besar kandungan semangka adalah air.
Semangka terdiri dari 93,4% air dan sisanya adalah nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain.
Karena itulah semangka minim kandungan glukosa dan baik untuk penderita diabetes.
3. Stroberi
Stroberi dikenal sebagai buah yang mengandung antioksidan yang tinggi. Selain itu vitamin dan serat di dalamnya dipercaya baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
Selain itu, stroberi juga mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Fenomena Alam: Abrasi Pantai, Simak Pengertian dan Penyebabnya di Video ini
4. Pir
Kulit pir juga dipercaya memiliki nilai gizi yang besar dan sangat bermanfaat dalam menangani kadar gula darah tinggi.
Jadi jika ingin mengonsumsi pir, sebaiknya jangan kupas kulitnya, ya!
5. Kiwi
Buah hijau yang sedikit asam ini memiliki kebaikan sifat antibiotik dan anti-inflamasi. Kiwi juga kaya akan serat makanan.
Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Baca Juga: 3 Tokoh Perumus Pancasila Beserta Isi Rumusan Dasar Negara
6. Apel
Buah ini mengandung jenis antioksidan khusus yang dikenal dengan nama anthocyanin yang dapat membantu mengatur gula darah dan memeriksa levelnya dengan meningkatkan keseimbangan metabolisme tubuh.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR