Bobo.id - Bagi teman-teman yang pernah berkunjung ke Kota Bandung pasti tidak asing dengan kue satu ini.
Yap, brownies adalah salah satu kue yang menjadi oleh-oleh khas Bandung dan banyak digemari.
Ada dua jenis brownies yang terkenal yaitu brownies panggang dan brownies kukus. Siapa yang sudah pernah coba?
Berbeda dengan brownies panggang, brownies kukus punya tekstur yang lebih lembut. Walaupun tidak dipanggang, brownies pun bisa mengembang sempurna dan tidak bantet.
Nah, kalau teman-teman tertarik untuk membuat brownies kukus sendiri di rumah, coba perhatikan empat cara ini, ya!
Baca Juga: Bikin Brownies Lezat Menggunakan Rice Cooker, Cukup Ikuti 3 Tips Mudah Ini
1. Tunggu Air di Pengukus Sampai Mendidih
Tips pertama untuk membuat brownies kukus yang lembut dan tidak bantat adalah dengan memasukkan loyang berisi adonan brownies ke pengukus saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih.
Hindari mengukus brownies saat air dalam kukusan belum mendidih dan belum mengeluarkan uap, ya.
Dengan mengukus adonan brownies saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih dan langsung menutup pengukus, maka akan membuat brownies mengembang dengan baik.
2. Bungkus Tutup Pengukus Menggunakan Serbet Bersih
Uap dari air di pengukusan akan naik ke atas saat air sudah mendidih. Nah, uap ini nantinya bisa berubah menjadi tetesan air kembali dan turun ke bagian pengukus.
Tetesan air ini akan memengaruhi brownies yang kita kukus, teman-teman, yang menyebabkan brownies menjadi bantat.
Tetesan air dari uap air di pengukus akan membuat adonan menjadi berat dan tidak bisa mengembang serta lembut.
Untuk menghindari tetesan air ini, teman-teman bisa membungkus tutup pengukus dengan menggunakan serbet bersih, agar uap air terserap di serbet.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Palembang yang Tidak Keras dan Kenyal, Mudah Ditiru di Rumah!
3. Lapisi Permukaan dalam Loyang dengan Mentega dan Tepung
Ketika memanggang atau mengukus roti, biasanya kita akan melapisi loyang dengan kertas roti.
Tujuannya adalah agar kue atau roti tidak lengket pada permukaan loyang.
Nah, selain menggunakan kertas roti, kita juga bisa melapisi permukaan dalam loyang dengan mentega dan terigu sebelum menuangkan adonan brownies ke loyang.
Hal ini juga bisa membuat adonan tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang, lo.
4. Perhatikan Perbandingan Tepung dengan Pengembang
Brownies kukus memiliki tekstur yang lembut serta empuk seperti spons, teman-teman.
Tekstur ini berbeda dengan brownies panggang yang lebih padat.
Nah, agar brownies kukus bisa mengembang dengan sempurna dan tidak bantat, maka hal yang harus diperhatikan adalah perbandingan antara tepung dan pengembang yang digunakan.
Kita bisa menggunakan soda kue dan baking powder sebagai pengembang untuk brownies.
Untuk satu kilogram tepung terigu yang digunakan, kita bisa menambahkan 10 gram baking powder dan 10 gram soda kue.
(Penulis: Sera B)
Baca Juga: Sekolah Tatap Muka Diperbolehkan Mulai Januari 2021, Simak Berbagai Syaratnya di Video Ini
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR