Bobo.id - Saat berkunjung ke toko bahan roti, teman-teman pasti melihat ada berbagai tepung yang dijual.
Di antara berbagai tepung itu, mungkin ada tepung panir, tepung roti, dan panko.
Ketiganya dikenal sebagai tepung yang digunakan untuk membalur makanan yang digoreng, misalnya seperti kroket, risoles, nugget, atau pisang goreng.
Tepung panir, tepung roti dan panko terlihat berbeda teksturnya, apakah ketiganya tepung yang berbeda?
Yuk, kita cari tahu kegunaan tepung panir, tepung roti, dan panko!
Apakah Tepung Panir, Tepung Roti, dan Panko Berbeda?
Sebenarnya, tepung panir, tepung roti, dan panko sama-sama dibuat dari roti, teman-teman.
Karenanya, tepung panir dan panko termasuk jenis-jenis tepung roti.
Namun, ada beberapa hal yang membedakan tepung panir, tepung roti, dan panko, yaitu roti yang digunakan untuk membuat tepung itu, teksturnya, dan hasil makanan yang dibalur menggunakan tepung itu.
Baca Juga: Sering Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Sagu
Bersumber dari situs Canadian Living, tepung panir merupakan tepung roti yang dibuat dari roti yang sudah dipanggang kemudian ditumbuk hingga halus.
Sedangkan, tepung roti merupakan tepung yang dibuat dari roti yang tidak dipanggang. Roti itu digiling kasar hingga menjadi potongan-potongan kecil.
Tepung roti ini bisa dibuat dari berbagai jenis roti.
Menurut situs The Kitchn, panko merupakan jenis tepung roti yang dibuat dari roti tawar. Ada panko putih yang dibuat dari bagian roti tawar tanpa pinggiran, dan ada panko yang dibuat dari seluruh bagian roti tawar.
Roti tawar ini diproses menjadi serpihan-serpihan yang besar, kemudian dikeringkan.
Tepung roti panko itu asalnya dari Jepang, teman-teman.
Tepung roti dan panko biasanya terlihat mirip, namun panko punya tekstur yang lebih ringan dan lembut, sehingga lebih renyah ketika digoreng.
Kegunaan Tepung Panir, Tepung Roti, dan Panko
Nah, karena teksturnya berbeda-beda, kita juga bisa menggunakan tepung panir, tepung roti, dan panko untuk jenis makanan yang berbeda-beda juga, teman-teman.
Tepung panir yang halus biasanya lebih sering digunakan untuk membalur bakso, kroket, daging burger, stik ikan, atau nuget.
Tepung panir memiliki butiran yang kecil, sehingga bisa menutupi seluruh permukaan makanan.
Baca Juga: Suka Makan Bakso? Buat Camilan dari Bakso untuk Akhir Pekan di Rumah, yuk!
Tepung roti juga bisa digunakan untuk membalur makanan-makanan di atas, namun tidak terlalu menutup seperti tepung panir.
Di Indonesia, tepung roti sering digunakan untuk membalur risoles mayonais dan nugget.
Di negara-negara barat, tepung roti bukan hanya digunakan untuk membalur makanan, tapi juga taburan makanan yang dipanggang, teman-teman.
Nah, kalau tepung panko, biasanya digunakan untuk makanan Asia, terutama makanan khas Jepang, seperti tempura (gorengan) atau ebi furai (udang goreng).
Saat digoreng, panko lebih sedikit menyerap minyak dibandingkan tepung roti, sehingga hasilnya akan lebih renyah lebih lama.
Itulah penjelasan tentang tepung panir, tepung roti, dan tepung panko, teman-teman!
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Tipsnya Cukup Pakai Campuran Tepung Ini
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | The Kitchn,Canadian Living |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR