Sering Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Sagu

By Avisena Ashari, Minggu, 15 November 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi tepung jagung dan tepung maizena. Apa bedanya tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung sagu? (Image by 20672 from Pixabay )

Bobo.id - Teman-teman, coba lihat di dapur rumahmu, apakah ibu atau ayah menyimpan persediaan tepung?

Tepung ada banyak jenisnya. Di antaranya ada tepung terigu, tepung beras, tepungmaizena, tepung tapioka, dan tepung sagu.

Kali ini kita cari tahu perbedaan tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung sagu, yuk!

Meskipun kelihatannya mirip, ada perbedaan tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung sagu. Apa saja, ya?

Perbedaan Tepung Maizena, Tepung Tapioka, dan Tepung Sagu

Tepung Maizena

Tepung maizena terbuat dari pati dalam jagung, teman-teman.

Pati dalam jagung itu kemudian diproses hingga menjadi putih dan halus. Namun warnanya lebih pucat dari tepung lain.

Tekstur tepung maizena ini kesat dan mudah dipegang.

Biasanya, tepung maizena dijadikan sebagai bahan tambahan makanan, misalnya untuk mengentalkan saus atau kuah capcay.

O iya, tepung maizena berbeda dengan tepung jagung yang dibuat dari jagung yang dihaluskan. Tepung jagung juga punya warna kekuningan.

Kegunaan tepung jagung adalah untuk membuat makanan berbahan jagung seperti talam jagung.

Baca Juga: Terbuat dari Bahan yang Hampir Sama, Apakah Mi Termasuk Pasta?