Sering Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Sagu

By Avisena Ashari, Minggu, 15 November 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi tepung jagung dan tepung maizena. Apa bedanya tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung sagu? (Image by 20672 from Pixabay )

Bobo.id - Teman-teman, coba lihat di dapur rumahmu, apakah ibu atau ayah menyimpan persediaan tepung?

Tepung ada banyak jenisnya. Di antaranya ada tepung terigu, tepung beras, tepungmaizena, tepung tapioka, dan tepung sagu.

Kali ini kita cari tahu perbedaan tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung sagu, yuk!

Meskipun kelihatannya mirip, ada perbedaan tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung sagu. Apa saja, ya?

Perbedaan Tepung Maizena, Tepung Tapioka, dan Tepung Sagu

Tepung Maizena

Tepung maizena terbuat dari pati dalam jagung, teman-teman.

Pati dalam jagung itu kemudian diproses hingga menjadi putih dan halus. Namun warnanya lebih pucat dari tepung lain.

Tekstur tepung maizena ini kesat dan mudah dipegang.

Biasanya, tepung maizena dijadikan sebagai bahan tambahan makanan, misalnya untuk mengentalkan saus atau kuah capcay.

O iya, tepung maizena berbeda dengan tepung jagung yang dibuat dari jagung yang dihaluskan. Tepung jagung juga punya warna kekuningan.

Kegunaan tepung jagung adalah untuk membuat makanan berbahan jagung seperti talam jagung.

Baca Juga: Terbuat dari Bahan yang Hampir Sama, Apakah Mi Termasuk Pasta?

Tepung Tapioka

Ilustrasi tepung tapioka atau tepung singkong (36Lilis, Public domain, via Wikimedia Commons)

Tepung tapioka terbuat dari pati singkong. Tepung tapioka juga sering disebut dengan nama tepung kanji.

Dalam pembuatannya, pati singkong diendapkan selama beberapa hari sebelum digiling.

Warna tepung tapioka putih bersih dan teksturnya halus seperti bedak yang licin.

Fungsi tepung tapioka adalah untuk membuat makanan menjadi renyah dan mengembangkan adonan.

Tepung tapioka juga bisa digunakan menjadi pengental makanan, namun lebih padat dari maizena. Misalnya, tepung maizena bisa digunakan untuk membuat boba.

Baca Juga: Ingin Bikin Camilan Singkong Goreng? Ini Tips Membuat Singkong Goreng Empuk dan Merekah, Seperti Buatan Penjual Gorengan

Tepung Sagu

Sari pati sagu yang kering dan siap diolah (Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons)

Tepung sagu terbuat dari sari pati batang sagu.

Warna tepung sagu agak keruh dan teksturnya kasar, lebih kasar dari tepung terigu.

Tepunng sagu biasanya dipakai sebagai bahan pembuatan makanan yang teksturnya lembut, empuk, dan lengket. Contohnya, tepung sagu dipakai untuk bahan pembuatan pempek dan kue lapis,.

Adonan yang dibuat dari tepung sagu biasanya lembek, sehingga harus diberi campuran tepung lain, seperti tepung terigu atau tepung beras.

Baca Juga: 4 Manfaat Sagu untuk Tubuh, Salah Satunya Bisa Menjaga Kadar Gula Darah

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com