Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan dimsum?
Dimsum adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari Tiongkok. Ini merupakan makanan kecil dengan berbagai jenis makanan.
Menu dimsum yang paling populer adalah shumai (siomai), bakpao, dumpling, lumpia, mantau, wanton, dan lain-lain.
Salah satu menu yang tidak boleh ketinggalan saat makan dimsum adalah hakau.
Hakau adalah jenis dimsum yang memiliki ciri khas kulit tipis dan transparan yang diberi isian udang. Siapa yang sering makan?
Hakau dikenal juga dengan sebutan shrimp dumpling dan Har Gow. Menu satu ini berasal dari kota Guangdong, Tiongkok.
Bagi teman-teman yang gemar menyantap hakau, Bobo punya resep mudah untuk membuat hakau.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal dan Gurih Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
Resep Hakau Udang
Bahan kulit:
80 gram tepung tang mien
40 gram tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: Penyebab Diabetes Ternyata Bukan Gula, Waspada pada 2 Penyebab Utama Diabetes Ini
Bahan isi:
200 gram udang kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
75 gram rebung kaleng, cincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok makan maizena
Cara membuat:
1. Untuk membuat isian, campur udang, daun bawang, rebung, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan maizena. Aduk rata.
2. Untuk membuat kulit, campur tepung tang mien dan tepung sagu. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik. Diamkan 10 menit.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak sedikit-sedikit. Uleni hingga lembut.
4. Gulung adonan memanjang. Potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembab.
5. Ambil 1 bagian giling sampai tipis, potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
6. Beri isi. Lipat-lipat kecil pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
7. Kukus diatas api sedang yang dialas plastik selama 10 menit sampai matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
Baca Juga: Ini Tanda Tanaman Terlalu Banyak Diberi Pupuk, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasinya, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR