Bobo.id - Beberapa makanan memiliki bentuk dan penampilan yang mirip dengan makanan lainnya.
Contohnya adalah dimsum dengan siomay. Keduanya memiliki bentuk yang sekilas mirip dan keduanya dibungkus dengan kulit pangsit.
Meski keduanya terlihat mirip dan sulit dibedakan, sebenarnya kedua jenis makanan ini berbeda satu sama lain, lo.
Apakah teman-teman tahu apa bedanya dimsum dengan siomay?
Yuk, ketahui bedanya dimsum dengan siomay agar bisa membuatnya sendiri di rumah!
Baca Juga: Cara Memasak Telur yang Tepat Mulai dari Telur Rebus Sampai Telur Ceplok, Kamu Sudah Melakukannya?
1. Bahan Utama
Perbedaan pertama siomay dengan dimsum adalah pada bahan baku atau bahan utama yang digunakan.
Bahan utama siomay adalah daging ikan, sehingga aroma ikan pada siomay sebenarnya cukup kuat.
Berbeda dengan siomay, bahan utama yang digunakan untuk membuat dimsum adalah ayam, udang, ikan, atau campuran ketiga daging itu.
Ada juga yang membuat dimsum dengan isian yang dicampur potongan udang dan kepiting.
Baca Juga: Kalau Kentang Memiliki Bercak Hijau, Apakah Masih Aman dan Boleh Dimakan?
2. Tekstur
Selain bahan baku isiannya, tekstur kekenyalan siomay dan dimsum juga berbeda, lo.
Siomay memiliki tekstur yang lebih kenyal, sedangkan tekstur dimsum lebih lembut.
Hal ini disebabkan karena saat membuat siomay, tepung sagu yang digunakan lebih banyak dibandingkan jumlah tepung sagu pada dimsum.
Hasilnya adalah kekenyalan yang berbeda pada keduanya.
3. Bumbu Pelengkap
Bumbu yang digunakan untuk membuat dimsum dan siomay juga berbeda satu sama lain, nih, teman-teman.
Untuk membuat siomay, bumbu halus yang digunakan lebih banyak dan beragam macamnya dibandingkan dimsum.
Sedangkan untuk membuat dimsum, bumbu yang digunakan cukup berupa bawang putih, kecap ikan, kecap asin, dan minyak wijen.
4. Kulit Pembungkus
Kalau diperhatikan, dimsum dan siomay sama-sama disajikan dengan kulit pembungkus.
Namun ada juga siomay yang tidak dibungkus dengan kult, yang biasanya berupa kulit pangsit.
Sedangkan dimsum selalu dimasak atau dikukus dengan kulit pembungkus yang lebih tipis dari kulit pangsit.
Hal ini disebabkan karena dimsum memiliki tekstur yang lebih lembut dari siomay, sehingga harus dibungkus agar tidak mudah hancur.
Siomay tidak perlu kulit pembungkus karena teksturnya yang kenyal dan tidak mudah hancur saat dikukus.
5. Saus Pelengkap
Saat makan dimsum maupun siomay, keduanya dilengkapi dengan saus pelengkap.
Nah, teman-teman pasti sudah pasti bisa membedakan saus pelengkap siomay dengan dimsum.
Siomay biasanya disajikan dengan saus pelengkap berupa bumbu kacang, saus, sambal, dan kecap manis.
Sedangkan saus dimsum memiliki rasa asam manis yang rasanya seperti sambal bangkok.
Baca Juga: Perbedaan Ramen dan Ramyun, Hidangan Mi Populer dari Jepang dan Korea
(Penulis: Yomi Hanna, Tyas Wening)
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR