Perbedaan Ramen dan Ramyun, Hidangan Mi Populer dari Jepang dan Korea

By Sarah Nafisah, Kamis, 3 Desember 2020 | 18:30 WIB
Sering dianggap sama, inilah perbedaan ramen dan ramyun (Photo by Quang Anh Ha Nguyen from Pexels)

Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan mi? Hidangan satu ini banyak digemari oleh masyarakat di dunia, terutama di wilayah Asia.

Ada dua jenis mi di Asia yang sangat terkenal, yaitu ramen dan ramyun

Ramen adalah hidangan mi yang berasal dari Jepang, sedangan ramyun merupakan hidangan mi dari Korea.

Banyak orang yang menganggap keduanya adalah hidangan yang sama. Padahal, ramen dan ramyun berbeda, lo.

Apa perbedaan ramen dan ramyun? Simak penjelasannya berikut ini, yuk!

Perbedaan Ramen dan Ramyun

Pada dasarnya, kedua hidangan mi ini berasal dari hidangan bernama lamian asal Tiongkok.

Dilansir dari Koreaetour.com, hidangan lamian asal Tiongkok pertama kali diperkenalkan ke Jepang pada akhir abad ke-19 oleh para imigran Tiongkok.

Nantinya, variasi yang ada di Jepang akan berkembang jadi ramen.

Dilansir dari Korea.stripes.com, ramen masuk ke Jepang pada era Meiji. Pada masa itu ramen terdiri dari mi berbahan dasar gandum bergaya Tiongkok dengan kuah kaldu dan berbagai topping.

Baca Juga: Banyak yang Suka Ramyeon, Padahal 5 Jenis Mi Asal Korea Ini Tak Kalah Lezat! Pernah Coba?