Bobo.id - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan.
Ada ayam goreng tepung, ayam goreng kremes, opor ayam, ayam suwir, atau berbagai jenis makanan lainnya.
Olahan makanan apa yang menjadi favorit teman-teman, nih?
Nah, kalau teman-teman membantu ibu mengolah daging ayam di rumah, maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Cara mengolah daging ayam yang tidak tepat justru bisa berbahaya bagi kesehatan.
Apa saja kesalahan yang sering dilakukan ketika mengolah daging ayam, yang ternyata bisa berbahaya bagi kesehatan, ya?
Baca Juga: Rahasia Ayam Goreng Gurih dan Empuk Seperti di Warung Makan, Coba Ikuti 4 Tips Ini!
1. Ayam Berada di Suhu Ruang untuk Waktu yang Lama
Setelah membeli ayam di pasar atau di supermarket, sebaiknya ayam segera dimasukkan ke kulkas kalau belum akan segera diolah.
Sedangkan kalau ingin mencairkan daging ayam yang beku jangan letakkan ayam pada suhu ruang, ya, teman-teman.
Untuk mencairkan daging ayam yang membeku, sebaiknya pindahkan daging ayam yang membeku dari freezer ke kulkas bagian pendingin.
Daging ayam yang terpapar udara terlalu lama atau berada pada suhu ruang yang terlalu lama akan menyebabkan tumbuhnya bakteri yang menyebabkan berbagai risiko, salah satunya keracunan.
Baca Juga: 5 Makanan Enak Ini Bisa Bantu Menyehatkan Ginjal, Salah Satunya Buah Naga
2. Cara Memberi Bumbu yang Salah
Agar daging ayam terasa lezat, maka daging ayam akan dibumbui sebelum diolah.
Namun ayam yang akan diolah sebaiknya tidak direndam bumbu terlalu lama, ya, teman-teman, terlebih kalau melakukannya di suhu ruang.
Sama seperti mencairkan daging ayam di suhu ruang, merendam atau membumbui ayam pada suhu ruang dalam waktu lama akan menyebabkan timbulnya bakteri pada daging ayam.
Baca Juga: Alpukat Bisa Lebih Cepat Matang dengan 5 Cara Mudah Ini, Salah Satunya Cukup Pakai Tisu!
Selain itu, jangan gunakan lagi bumbu rendaman daging ayam untuk membumbui bahan makanan lainnya.
Karena hal ini akan mencemari bahan makanan lain dengan bakteri dari daging ayam.
Sebaiknya, bumbui daging ayam dengan cara merendam dalam wadah tertutup dan simpan dalam kulkas.
3. Mencampur Daging Ayam dengan Bahan Makanan Lainnya
Kesalahan berikutnya dalam mengolah daging ayam adalah mencampur daging ayam dengan bahan makanan lainnya.
Mencampur daging ayam dengan bahan makanan lainnya akan berbahaya bagi bahan makanan lain yang ada di dapur maupun kulkas.
Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging ayam akan mencemari bahan makanan lain, misalnya sayur-sayuran.
Maka sebaiknya daging ayam diletakkan pada wadah yang tertutup dan jauh dari bahan makanan lainnya.
4. Memakai Kembali Alat yang Digunakan untuk Mengolah Ayam Tanpa Mencucinya
Hal lain yang menjadi kesalahan dalam mengolah daging ayam adalah menggunakan kembali alat masak yang digunakan untuk mengolah ayam tanpa mencucinya lebih dulu.
Contohnya setelah menggunakan papan potong atau talenan dan pisau, maka kedua alat ini harus dicuci lebih dulu sebelum digunakan.
Alat makan yang digunakan untuk mengolah daging berisiko menyimpan berbagai bakteri dari permukaan daging ayam.
Maka kalau alat untuk mengolah daging ayam tidak dicuci sebelum digunakan lagi, bahan makanan yang diolah berikutnya akan tercemar bakteri, seperti Salmonella.
Baca Juga: Minum Air Kelapa Bisa Lebih Bermanfaat Jika Diminum saat Waktu Ini, Salah Satunya Sebelum Tidur
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR