Bobo.id - Tahukah kamu? Setiap makan kita harus memenuhi gizi yang seimbang untuk tubuh kita, lo.
Karena itu kita disarankan untuk makan dengan karbohidrat, protein, sayur, juga dilengkapi dengan buah-buahan.
Nah, sayur menjadi lauk yang wajib untuk ada setiap kali kita makan. Sayur apa yang paling teman-teman sukai?
Apakah ada yang suka sayur kangkung?
Kebetulan Bobo punya beberapa resep sayur kangkung yang bisa dijadikan sebagai lauk makan siang.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
1. Resep Tumis Kangkung Bumbu Rica
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
3 ikat kangkung, disiangi
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan kangkung. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Buat Tahu Isi Goreng Krispi, yuk! Camilan Lezat dan Praktis untuk Akhir Pekan
2. Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Bungkus
Bahan:
100 gram ikan gabus asin, cuci, potong-potong, goreng
2 ikat kangkung, siangi, seduh, tiriskan
100 gram kelapa parut kasar
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi, goreng
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit hijau
2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Aduk rata kangkung, kelapa, daun jeruk, garam, gula dan bumbu halus.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kangkung. Isi dengan potongan ikan gabus. Tutup kembali dengan campuran kangkung. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
3. Resep Tumis Kangkung Teri Goreng
Waktu: 30 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
2 ikat kangkung disiangi
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
100 ml air
75 gram teri nasi, digoreng untu taburan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan terasi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan kangkung. Aduk sampai setengah layu.
2. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
3. Sajikan bersama taburan ikan teri nasi.
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
4. Resep Kangkung Balacan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
8 butir telur puyuh rebus
4 ikat kangkung, siangi
2 buah cabai merah besar, iris miring
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan kangkung dan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
5. Resep Kangkung Siram Petis Kacang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ikat kangkung, siangi, rebus
200 gram tempe
1 buah ketimun, potong-potong
75 gram taoge, direbus
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Siraman:
8 buah cabai rawit merah
100 gram kacang tanah kulit goreng
50 gram gula merah sisir
8 siung bawang putih, goreng
2 sendok teh terasi goreng
2 sendok teh garam
8 sendok makan petis
4 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam dan 5 sendok makan air
200 ml air
Cara Membuat:
1. Lumuri tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
2. Bumbu siraman. Ulek cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Aduk rata.
3. Tata irisan tempe dan ketimun. Masukkan kangkung, taoge, dan kacang panjang.
4. Siram sayuran dengan bumbu petis. Tabur dengan bawang merah goreng.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4 | Resep 5)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR