Bobo.id - Makanan apa saja yang biasanya teman-teman simpan di dalam kulkas?
Sebagian orang menyimpan makanan di kulkas agar bahan makanan lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Tapi tidak semua makanan perlu disimpan di dalam kulkas, lo.
Bahkan, ada juga makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
Cari tahu, yuk, makanan apa saja yang tidak perlu kita simpan di dalam kulkas!
Baca Juga: Padahal Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Sayuran Tetap Layu? Ini Tipsnya
Kentang
Kentang lebih tahan lama jika disimpan di tempat yang sejuk, sekitar 6 - 10 derajat Celcius.
Suhu ini bisa membantu memperlambat pertumbuhan tunas di kulit kentang.
Pertumbuhan tunas pada kentang merupakan salah satu tanda kalau kentang mulai membusuk, teman-teman.
Namun, sebaiknya kita tidak menyimpan kentang di tempat yang suhunya terlalu dingin seperti dalam kulkas atau freezer.
Suhu rendah kulkas dan freezer bisa menyebabkan proses perubahan zat menjadi manis, karena sebagian zat tepung di dalam kentang bisa berubah menjadi gula monosakarida.
Selain itu, jika terpapar suhu yang terlalu dingin, air di dalam kentang menjadi meluas dan membentuk kristal. Kristal ini bisa memecah sel-sel di daging kentang, sehingga kentang bisa menjadi lembek.
Kita juga bisa menyimpan kentang di suhu ruang di dalam wadah terbuka agar tetap ada udara yang mengalir dan mencegah kentang busuk.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,The Kitchn,The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR