Bobo.id - Puding, jeli, dan agar-agar punya beberapa kesamaan yang membuat beberapa orang sering tertukar menyebutkannya.
Ketiganya memang punya tekstur yang kenyal, namun jenis kekenyalan ketiganya berbeda.
Puding bertekstur kenyal yang lembut, agar-agar punya tekstur lembut tapi lebih kenyal dari puding, dan jeli punya tekstur yang kenyal membal.
Kali ini kita buat camilan jeli yang manis dan menyegarkan, yuk! Simak tiga resep ini, ya.
Baca Juga: Ini Rahasia di Balik Jeli yang Padat dan Kenyal, Pernah Tahu?
1. Puding Jeli Nata de Coco
Bahan Puding:
500 ml air
50 ml sirup stroberi
65 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
1/4 sendok teh garam
Bahan Jeli:
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
2 sendok teh jeli bubuk
150 gram nata de coco merah
75 gram bubble kecil
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
Cara Membuat Puding Jeli Nata De Coco:
1. Jeli, rebus susu cair, gula pasir, dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan jeli bulat. Tambahkan nata de coco dan bubble. Bekukan.
2. Puding, rebus air, sirup stroberi, gula pasir, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang sedikit ke dalam cetakan tulban motif diameter 22 cm, tinggi 10 cm. Tuangkan jeli, biarkan setengah beku. Tuang lagi sedikit adonan, tuangkan jeli. Bekukan lagi.
4. Jika semuanya sudah beku, potong-potong puding jeli nata de coco.
(Penulis: Dwi)
2. Puding Apel Jeli
Bahan Puding I:
1.200 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 1/4 sendok teh jeli instan
160 gram gula pasir
1 buah kuning telur, kocok lepas
Baca Juga: Cara Membuat Cake Kurma Gula Palem Beserta Tips Agar Kuenya Mengembang Sempurna
Bahan Puding II:
400 ml jus apel
1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
30 gram gula pasir
100 gram apel, parut kasar
Baca Juga: 3 Resep Menu Sarapan Praktis untuk Akhir Pekan, Ada Roti Keju Goreng dan Egg Cheese Kebab
Cara Membuat Puding Apel Jeli:
1. Resep puding I, rebus susu cair, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang campuran adonan tadi kedalam rebusan puding sambil diaduk. Nyalakan kembali api. Aduk rata sampai mendidih.
2. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
3. Untuk puding II, rebus jus apel, agar-agar, jeli instan, air jeruk nipis, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang sedikit adonan puding II di atas puding I. Taburi apel. Tuang kembali adonan puding I yang sudah dididihkan. Tuang puding II. Tuang berselang-seling antara puding I dan II, seterusnya sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
5. Tuang sisa adonan puding I yang sudah dipanaskan. Bekukan.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Puding Jeli Markisa Melon
Bahan Puding Markisa:
600 ml air
1/2 bungkus jeli bubuk
1 sendok teh agar-agar bubuk
100 ml sirop markisa
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 buah markisa ambil dagingnya
Baca Juga: Kumpulan Resep Makanan Praktis dari Sosis, Ada Sosis Goreng Tepung Hingga Cilok Sosis
Bahan Puding Melon:
600 ml air
1/2 bungkus jeli bubuk
1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
100 ml sirop melon
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Tempe yang Biasanya? Yuk, Buat Bola-Bola Tempe yang Cocok untuk Camilan
Cara Membuat Puding Jeli Markisa Melon:
1. Puding Markisa: Rebus air, jeli bubuk, agar-agar bubuk, sirop markisa, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan markisa. Aduk rata. Angkat.
2. Tuang adonan di loyang setengah lingkaran bergerigi bervolume 1.500 mililiter yang sudah diperciki air matang. Biarkan setengah mengeras.
3. Puding melon: Rebus air, jeli bubuk, agar-agar bubuk, sirop melon, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang di atas puding markisa. Diamkan hingga mengeras. Sisihkan.
4. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR