Bobo.id – Sukrosa, glukosa, dan fruktosa termasuk dalam jenis gula. Apa perbedaan sukrosa, glukosa, dan fruktosa?
Sebelum menjawab pertanyaan itu, kita cari tahu dulu apa itu gula. Gula adalah struktur paling sederhana dari karbohidrat.
Kalau kita makan makanan yang mengandung karbohidrat, tubuh akan memecahnya lebih dulu jadi bagian terkecil, yaitu gula.
Setelah itu, barulah tubuh bisa menyerap dan memproses lebih lanjut.
Gula terbagi dalam dua jenis, yaitu monosakarida dan disakarida.
Monosakarida merupakan jenis gula yang paling kecil dan tidak bisa dipecah lagi.
Sedangkan disakarida merupakan jenis gula yang terbuat dari gabungan dua monsakarida.
Baca Juga: Sakit Kepala Setelah Makan? 3 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya, Termasuk Kadar Gula Darah yang Rendah
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Makanan Manis Membuat Kita Lebih Aktif, Benarkah?
Sukrosa, Glukosa, dan Fruktosa
Glukosa dan fruktosa sama-sama termasuk golongan gula yang dinamakan monosakarida.
Berbeda dengan sukrosa yang termasuk dalam jenis gula disakarida.
Itu berarti sukrosa terbuat dari gabungan monosakarida.
Jadi, bisa dikatakan kalau sukrosa merupakan gabungan dari glukosa dan fruktosa.
Energi dari Gula
Selama ini, kita tahu bahwa makan makanan yang mengandung gula bisa membuat kita lebih berenergi.
Namun, apakah semua jenis gula bisa menghasilkan energi? Ternyata tidak, teman-teman.
Gula yang paling penting untuk tubuh kita adalah glukosa.
Tubuh hanya bisa menyerap glukosa dan menjadikannya sebagai energi untuk otot dan otak.
Sedangkan fruktosa dan sukrosa tidak bisa menjadi energi.
Baca Juga: 5 Cara Sederhana Cegah Lonjakan Gula Darah, Terapkan Agar Terhindar dari Risiko Diabetes
Kenapa Hanya Glukosa yang Jadi Energi?
Saat kita makan makanan berkarbohidrat, glukosa akan diserap melalui usus halus dan disalurkan ke seluruh tubuh lewat darah.
Glukosa juga akan disimpan di dalam otot sehingga membuat kita berenergi.
Sedangkan fruktoosa tidak akan dialirkan ke dalam darah.
Maka itu, kadar gula darah tidak akan berlebihan dan tidak bisa menjadi energi.
Fruktosa akan masuk ke dalam organ hati dan diproses untuk menjadi lemak.
Nah, kalau sukrosa berbeda lagi, teman-teman.
Sukrosa harus dipecah dulu menjadi glukosa dan fruktosa sebelum diproses.
Setelah dipecah, barulah fruktosa dan glukosa yang berasal dari sukrosa ini masuk ke jalur metabolisme masing-masing.
Baca Juga: Benarkah Gula Penyebab Utama Diabetes? Ketahui Apa Penyebab Utama Diabetes, yuk!
(Penulis: Cirana Merisa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR