Bobo.id - Mengonsumsi nasi putih sudah seperti menjadi hal wajib yang dilakukan oleh masyarkat Indonesia.
Berbagai lauk-pauk juga bisa kita pilih sebagai teman makan nasi putih. Sayangnya, ada beberapa jenis makanan yang tidak baik dikonsumsi bersama nasi putih.
Jenis makanan ini diketahui bisa membuat kadar gula darah naik dan meningkatkan risiko diabetes.
Kira-kira apa saja? Yuk, cari tahu agar bisa mengganti dengan lauk-pauk yang lain!
Baca Juga: Penyebab Diabetes Ternyata Bukan Gula, Waspada pada 2 Penyebab Utama Diabetes Ini
1. Daging Merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, risiko tubuh terkena diabetes akan semakin tinggi.
Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.
Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.
Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, ya!
Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Tahu, Inilah 4 Minuman Enak yang Aman untuk Dikonsumsi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR