Bobo.id - Mengonsumsi nasi putih sudah seperti menjadi hal wajib yang dilakukan oleh masyarkat Indonesia.
Berbagai lauk-pauk juga bisa kita pilih sebagai teman makan nasi putih. Sayangnya, ada beberapa jenis makanan yang tidak baik dikonsumsi bersama nasi putih.
Jenis makanan ini diketahui bisa membuat kadar gula darah naik dan meningkatkan risiko diabetes.
Kira-kira apa saja? Yuk, cari tahu agar bisa mengganti dengan lauk-pauk yang lain!
Baca Juga: Penyebab Diabetes Ternyata Bukan Gula, Waspada pada 2 Penyebab Utama Diabetes Ini
1. Daging Merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, risiko tubuh terkena diabetes akan semakin tinggi.
Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.
Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.
Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, ya!
Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Tahu, Inilah 4 Minuman Enak yang Aman untuk Dikonsumsi
2. Mi instan
Tidak sedikit orang yang gemar mengonsumsi mi instan. Bahkan banyak di antaranya yang juga makan mi instan dengan nasi.
Dikutip dari Kompas.com, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata bahwa mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.
Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.
Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini membuat tubuh kita hanya terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.
Akhirnya, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.
Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung.
Baca Juga: Pepaya Juga Bisa Dibuat Menjadi Puding, Buat Puding Pepaya dari Resep Ini
3. Gorengan
Selain makan nasi dengan mi instan, banyak juga yang suka mengonsumsi nasi bersamaan dengan gorengan sebagai lauk.
Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, dan lebih rentan terkena serangan jantung.
Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.
Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita lebih berisiko terkena diabetes.
(Penulis: Marcella Oktania)
Baca Juga: Bisa Berbahaya! Jangan Lagi Gabungkan Kedua Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Telur dengan Daging
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR