Bobo.id - Meski mengandung kafein, teh juga dikenal sebagai minuman yang menyehatkan, salah satunya adalah teh hijau atau green tea yang kaya akan antioksidan.
Kandungan antioksidan pada green tea dipercaya bisa mengurangi risiko kanker pada tubuh seseorang.
Selain green tea, teman-teman juga pasti pernah mendengar mengenai teh yang disebut matcha.
Banyak yang menyebut kalau matcha sama dengan green tea dan menyebutnya sebagai teh hijau.
Baca Juga: Jangan Keliru, Matcha dan Green Tea Ternyata Berbeda, Ini 4 Perbedaannya!
Padahal, matcha dan green tea itu sebenarnya berbeda, meski berasal dari tanaman yang sama, yaitu Camellia sinensis.
Wah, kalau kedua jenis teh ini berbeda meski dari tanaman yang sama, apakah nutrisi keduanya juga berbeda?
Ketahui perbedaan nutrisi pada matcha dan green tea, serta apa yang menyebabkan keduanya berbeda, yuk!
Baca Juga: Banyak yang Percaya Teh Bisa Berbahaya Jika Dicelup Terlalu Lama, Ini Jawaban Resmi BPOM
Perbedaan Matcha dengan Green Tea
Sebelum mengetahui perbedaan nutrisi yang ada pada matcha dan green tea, ketahui dulu perbedaan dari dua jenis teh ini, yuk!
Perbedaan pertama dari dua jenis teh ini adalah cara yang digunakan untuk mengolahnya.
Untuk membuat matcha, daun teh Camellia sinensis akan ditutupi selama 20 - 30 hari sebelum dipanen, agar tidak terkena cahaya matahari.
Setelah 20 - 30 hari, batang dan urat daun akan dipisahkan dari daun untuk kemudian ditumbuk hingga menjadi bubuk matcha.
Baca Juga: Salah Satunya Sayur Berdaun Hijau, Jangan Konsumsi Makanan dan Minuman Ini saat Minum Obat
Berbeda dengan pembuatan matcha, untuk membuat green tea daun Camellia sinensis tidak perlu ditutup, namun setelah dipanen akan dipotong2 seperti daun teh pada umumnya.
Perbedaan kedua dari matcha dan green tea adalah dari bentuk dan teksturnya.
Matcha berbentuk bubuk, sedangkan green tea berbentuk seperti teh pada umumnya.
Cara menyeduh antara matcha dan green tea juga berbeda, teman-teman.
Matcha diseduh dengan cara mencampurkan bubuk dengan air, lalu diaduk hingga menghasilkan cairan yang berwarna pekat.
Sedangkan green tea diseduh seperti teh pada umumnya, kemudian disaring, yang akan menghasilkan teh yang berwarna kuning transparan dan rasa yang lebih ringan.
Apakah Kandungan Nutrisi Matcha Berbeda dengan Green Tea?
Wah, ternyata ada berbagai perbedaan antara matcha dan green tea, ya, teman-teman.
Bahkan dari proses awal sebelum dipanen pun sudah ada perbedaan antara keduanya.
Apakah berbagai perbedaan ini menyebabkan kandungan nutrisi keduanya juga berbeda?
Dibandingkan dengan teh hijau atau green tea, ternyata matcha disebut lebih sehat, lo.
Baca Juga: Termasuk Singkong dan Taoge, 5 Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Mentah
Salah satunya karena kandungan antioksidan pada matcha ternyata lebih tinggi dibandingkan green tea.
Matcha mengandung antioksidan catechin yang lebih tinggi 137 kali dibandingkan dengan green tea.
Selain itu, matcha juga mengandung asam amino berjenis L-theanine yang lebih tinggi dari green tea.
Hal ini disebabkan dari proses daun teh hijau yang ditutup selama 20 - 30 hari sebelum dipanen dengan cara ditutup lebih dulu.
Baca Juga: Tulang Terasa Ngilu saat Kedinginan Bikin Tidak Nyaman, Ini Penyebabnya
Cara ini ternyata menyebabkan adanya peningkatan L-theanine yang juga akan memengaruhi rasanya.
Namun teman-teman harus berhati-hati saat mengonsumsi matcha, karena kandungan kafeinnya yang lebih tinggi dibandingkan dengan green tea.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,Everydayhealth,Ecowatch |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR