Bobo.id - Selain membeli buah yang segar, kita juga bisa membeli buah yang sudah dipotong dan dikemas.
Buah yang sudah dipotong itu misalnya ada semangka, nanas, pepaya, melon, dan beragam buah lainnya.
Ada pendapat yang menyebutkan bahwa buah yang dipotong lebih banyak kehilangan nutrisinya. Apa benar begitu?
Nutrisi Buah yang Dipotong
Bersumber dari Verywellfit, ada tiga hal yang bisa menyebabkan nutrisi buah bisa berkurang, yaitu panas, oksigen, dan cahaya.
Nah, salah satu faktor itu disebut memengaruhi nutrisi vitamin C dalam buah.
Vitamin C merupakan jenis antioksidan yang bereaksi dengan oksigen.
Selama belum dipotong vitamin C ini tidak terpapar oksigen, sedangkan jika dikupas, daging buah akan terpapar oksigen.
Selain itu, vitamin C dalam buah dibawa oleh air, sehingga mudah keluar dari daging buah setelah dipotong.
Sedangkan, bersumber dari NDTV Food, sebuah penelitian menyebutkan bahwa penggunaan pisau yang tumpul bisa menyebabkan nutrisi buah seperti elektrolit berupa potasium dan kalsium berkurang dari sayuran.
Source | : | verywellfit.com,NDTV Food |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR