Bobo.id - Selain membeli buah yang segar, kita juga bisa membeli buah yang sudah dipotong dan dikemas.
Buah yang sudah dipotong itu misalnya ada semangka, nanas, pepaya, melon, dan beragam buah lainnya.
Ada pendapat yang menyebutkan bahwa buah yang dipotong lebih banyak kehilangan nutrisinya. Apa benar begitu?
Nutrisi Buah yang Dipotong
Bersumber dari Verywellfit, ada tiga hal yang bisa menyebabkan nutrisi buah bisa berkurang, yaitu panas, oksigen, dan cahaya.
Nah, salah satu faktor itu disebut memengaruhi nutrisi vitamin C dalam buah.
Vitamin C merupakan jenis antioksidan yang bereaksi dengan oksigen.
Selama belum dipotong vitamin C ini tidak terpapar oksigen, sedangkan jika dikupas, daging buah akan terpapar oksigen.
Selain itu, vitamin C dalam buah dibawa oleh air, sehingga mudah keluar dari daging buah setelah dipotong.
Sedangkan, bersumber dari NDTV Food, sebuah penelitian menyebutkan bahwa penggunaan pisau yang tumpul bisa menyebabkan nutrisi buah seperti elektrolit berupa potasium dan kalsium berkurang dari sayuran.
Cara Agar Mendapatkan Nutrisi dengan Maksimal
Baca Juga: Jangan Keliru, Ini Beda Cara Menyimpan Alpukat Matang dan Alpukat Mentah di Rumah
Buah Potong Kemasan
Jika ingin mendapatkan nutrisi terbaik buah, kita bisa mengonsumsi buah potong yang baru saja dipotong atau baru saja dikemas, teman-teman.
Misalnya, saat membeli buah potong di supermarket, kita bisa memilih buah yang paling segar.
Kemudian, sebaiknya pilih buah potong yang disimpan di kulkas atau di tempat dengan pendingin, ini karena suhu yang rendah mengurangi nutrisi yang hilang.
Buah potong beku juga punya kandungan nutrisi yang baik karena dibekukan dalam keadaan masih segar.
Selain itu, lebih baik buah potong langsung dikonsumsi atau disimpan di kulkas dan dikonsumsi dalam beberapa hari. Hindari menyimpan buah potong itu terlalu lama, ya.
Saat membeli buah utuh, lebih baik hindari mencucinya sampai waktu kita akan mengonsumsi buah itu.
Baca Juga: Banyak yang Sarapan dengan Buah-Buah Ini, Padahal Bisa Berdampak Buruk! Salah Satunya Apel
Buah yang Dipotong di Rumah
Jika ingin memotong buah dan sayuran di rumah, sebaiknya gunakan pisau yang tajam, sehingga tidak menyebabkan cairan elektrolit dalam buah berkurang terlalu banyak.
Penting juga untuk menggunakan pisau yang benar-benar bersih untuk mencegah buah terpapar bakteri atau jamur, yang bisa menyebabkan buah atau sayur mudah busuk saat disimpan.
Buah atau sayur yang sudah dipotong dan tidak segera dikonsumsi atau diolah bisa disimpan di kulkas dalam wadah yang tertutup rapat, untuk mencegah permukaan daging buah terpapar oksigen dari udara sekitarnya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penjelasan Lengkap Sifat Stratifikasi Sosial: Starfikasi Sosial Terbuka, Tertutup, dan Campuran
Source | : | verywellfit.com,NDTV Food |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR