Bobo.id - Buah alpukat yang sudah matang ditandai dengan daging buahnya yang sudah empuk.
Hal ini bisa kita ketahui dengan menekan-nekan lembut permukaan buah alpukat.
Namun kalau alpukat belum matang, maka kita harus menunggu beberapa hari lagi sampai alpukat matang dan bisa dikonsumsi menjadi berbagai olahan.
Tahukah kamu? Ada berbagai cara yang bisa dilakukan agar aplukat cepat matang, lo.
Yuk, simak tiga tips berikut ini agar alpukat di rumah cepat matang!
Baca Juga: Jus Alpukat Buatanmu Pahit? Coba Tips Ini Agar Jus Alpukat Buatanmu Tidak Pahit
Letakkan Alpukat di Suhu Ruang
Biasanya, buah akan diletakkan di dalam kulkas agar tidak cepat busuk.
Namun agar alpukat yang teman-teman beli menjadi cepat matang, sebaiknya letakkan alpukat di suhu ruang saja, misalnya di atas meja makan atau di sudut ruangan dapur.
Buah-buahan seperti alpukat, pisang, hingga kiwi akan mengeluarkan gas yang mematangkannya.
Gas ini hanya bisa dihasilkan ketika buah berada di tempat yang cenderung tidak dingin. Alpukat boleh diletakkan di kulkas kalau alpukat sudah matang.
Baca Juga: Suka Makan Udang? Hindari Mengonsumsi Udang yang Memiliki 3 Ciri Ini, Tandanya Tidak Segar Lagi
Letakkan Alpukat Bersama dengan Buah Pisang
Meletakkan alpukat bersama buah lain merupakan cara lain agar alpukat cepat matang, teman-teman.
Kamu bisa meletakkan buah alpukat bersama buah pisang.
Buah pisang akan mengeluarkan gas etilen yang berfungsi mematangkan buah. Nah, meletakkan alpukat bersama dengan pisang akan membuat gas etilen juga memengaruhi proses pematangan alpukat.
Hasilnya, buah alpukat akan menjadi cepat matang karena gas etilen yang dikeluarkan oleh pisang.
Simpan Alpukat di Tempat yang Hangat
Kalau meletakkan buah alpukat di tempat yang bersuhu ruang tidak sukup cepat untuk membuat buah alpukat menjadi matang, kita bisa menyimpan alpukat di tempat yang hangat.
Misalnya seperti di dalam kantung kertas atau di dalam plastik.
Sama seperti pisang, alpukat akan mengeluarkan gas etilen secara alami, sehingga akan membuat alpukat jadi cepat matang.
Panggang Alpukat
Mungkin memanggang alpukat jarang teman-teman ketahui sebagai cara untuk mematangkan alpukat.
Namun cara ini bisa digunakan untuk mematangkan alpukat dengan cepat, lo!
Cukup panggang alpukat yang belum matang selama 10 - 15 menit di suhu 200 derajat Celcius, maka alpukat akan menjadi lebih lunak.
Cara ini akan berhasil pada alpukat yang kulitnya sudah berwarna gelap tapi daging buahnya masih keras.
Sedangkan untuk alpukat yang masih hijau dan keras, sebaiknya biarkan alpukat berada di suhu ruang.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Today |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR