Bobo.id - Siapa yang suka pisang goreng, nih?
Di musim penghujan seperti sekarang ini, ngemil pisang goreng memang mengasyikkan. Apalagi kalau ditemani secangkir minuman hangat.
Selain enak, pisang goreng juga merupakan kudapan yang mudah dibuat sendiri di rumah.
Makanya banyak yang suka membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng, Pisang Goreng, dan Bakwan Goreng yang Renyah
Namun, sayangnya tak jarang pisang goreng hasil buatan sendiri begitu berminyak.
Hmm... kira-kira apa yang salah, ya?
Tak perlu berkecil hati kalau pisang goreng buatan teman-teman masih sering berminyak.
Coba simak rahasia membuat pisang goreng crispy dan tak berminyak berikut ini, yuk!
Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Ini Manfaat Rutin Mengonsumsi Buah Pisang, Rasakan Sendiri Pada Tubuh
Goreng di Minyak yang Sudah Panas
Proses penggorengan menjadi salah satu kunci apakah pisang goreng buatan kita berminyak atau tidak, teman-teman.
Nah, agar tidak berminyak, pastikan menggoreng pisang di minyak yang sudah panas.
Jika minyak goreng belum panas, jangan terburu-buru memasukkan adonan pisang goreng.
Nantinya, pisang bakal cenderung lembek dan menyerap banyak minyak.
Gunakan Api Sedang
Untuk mendapatkan pisang goreng crispy yang tak berminyak, gunakan api sedang saat menggoreng.
Yap, kita harus menghindari api kecil. Mengapa begitu?
Baca Juga: Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Lekas Busuk dan Cara Memanfaatkan Pisang yang Sudah Terlalu Matang
Sebab, jika adonan pisang goreng digoreng di atas api kecil, pisang bakal tercelup lama di dalam minyak tapi tidak matang-matang.
Efeknya, hal tersebut bakal membuat pisang goreng menyerap banyak minyak.
Namun begitu, hindari pula penggunaan api yang terlalu besar, ya.
Jika digoreng dengan api besar, kemungkinan bagian luar pisang bakal berwarna cokelat atau bahkan gosong, tapi bagian dalamnya belum matang sempurna.
Tiriskan Pisang Goreng
Setelah digoreng dengan matang, jangan lupa untuk meniriskan pisang.
Saat meniriskan pisang goreng, usahakan pisang-pisang tersebut tidak saling bertumpuk satu sama lain, ya.
Nantinya minyak goreng dari pisang yang ada di bagian atas bakal turun dan diserap oleh pisang yang ada di bawahnya.
Akibatnya, pisang yang tertumpuk di bawah bakal sangat berminyak, teman-teman.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
O iya, jangan lupa juga untuk menggunakan tisu dapur yang biasa digunakan untuk makanan, ya.
Gunakan tisu tersebut pada bagian alas wadah tempat kita meniriskan minyak goreng.
Tisu tersebut bisa membantu menyerap minyak dari pisang goreng.
Nah, itulah rahasia membuat pisang goreng crispy dan tak berminyak.
Selamat mencoba teman-teman!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR