Bobo.id - Selain dimakan langsung, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai makanan.
Buah pisang punya rasa yang manis, sehingga bisa dijadikan campuran kue tradisional, isian roti, hingga bahan cake.
Di rumah, olahan pisang yang mudah dibuat misalnya ada pisang goreng.
Namun, sebenarnya banyak olahan pisang yang mudah dibuat selain pisang goreng, lo.
Kali ini, coba cari tahu cara mengolah pisang menjadi pisang panggang es krim, risoles pisang cokelat wijen, crepes pisang gula merah, dan pisang panggang rice crispy, yuk!
Resep Pisang Panggang Es Krim
Bahan:
12 buah pisang kepok, utuh, kupas
25 gram mentega tawar, untuk olesan
Bahan Saus:
100 gram gula pasir
175 ml air
1/4 sendok teh garam
15 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sdm air, larutkan
25 ml krim kental
1/2 sendok makan mentega tawar
Bahan Pelengkap:
50 gram almond, sangrai
6 skup es krim vanila
Cara Membuat Pisang Panggang Es Krim:
1. Panggang pisang hingga setengah matang. Pipihkan dengan cara ditekan menggunakan punggung sendok kayu/spatula.
2. Panggang kembali pisang sambil diolesi mentega tawar hingga kedua sisinya kecokelatan. Sisihkan.
3. Untuk membuat saus, gosongkan gula pasir sampai larut. Masukkan air. Aduk sampai larut.
4. Tambahkan garam. Masak sambil diaduk sampai larut.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan krim kental dan mentega tawar. Aduk sampai meletup-letup dan kental.
6. Sajikan pisang bakar dengan siraman saus karamel dan pelengkap.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Risoles Pisang Cokelat Wijen
Bahan Pelapis:
3 butir putih telur, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
1 butir putih telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh margarin leleh
300 ml air
Bahan Isi (aduk rata):
8 buah pisang uli, dibelah 2 panjang, dipotong kotak, ditumis dengan 1 sendok teh margarin
50 gram meises cokelat
50 gram keju cheedar, diparut
1 sendok teh wijen, disangrai
Baca Juga: Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy dan Tak Berminyak, Rupanya Sederhana
Cara Membuat Risoles Pisang Cokelat Wijen:
1. Untuk membuat kulit risoles, campur tepung terigu, susu bubuk, putih telur, garam, dan air. Aduk rata. Saring. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Buat dadar di wajan datar kecil diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis.
2. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri bentuk kotak.
3. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Resep Crepes Pisang Gula Merah
Bahan Crepe:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh kopi dilarutkan dalam 1 sendok teh air panas
1/4 sendok teh garam
15 gram gula tepung
2 butir telur
400 ml susu cair
20 gram margarin, dilelehkan
Bahan Pisang:
10 buah pisang raja
300 ml gula merah cair
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 11/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
Es krim
Cara Membuat Crepe Pisang Gula Merah:
1. Untuk membuat crepe, ayak tepung terigu. Tambahkan garam dan gula tepung. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair dan air kopi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
4. Dadar di wajan datar diameter 20 cm tipis-tipis. Lakukan sampai semua adonan habis. Lipat segitiga.
5. Untuk bahan pisang, rebus gula merah cair, daun pandan, garam, dan air sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak di atas api kecil sampai kental dan berwarna cokelat.
6. Untuk kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
7. Sajikan pisang di atas selembar crepe yang sudah dilipat-lipat. Tambahkan es krim, tuangkan santan.
(Penulis: Dwi)
Resep Pisang Panggang Rice Crispy
Bahan:
3 buah pisang tanduk, potong 3 cm
50 gram selai kacang
30 gram rice crispy
30 gram cokelat masak pekat, lelehkan
Cara Membuat Pisang Panggang Rice Crispy:
1. Olesi seluruh bagian sisi pisang tanduk dengan selai kacang.
2. Gulingkan di atas rice crispy sampai pisang tertutup rapat. Letakkan di atas loyang yang dialasi kertas roti.
3. Panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius, 20 menit hingga matang. Dinginkan.
4. Celupkan bagian bawah pisang ke dalam lelehan cokelat, kira-kira setinggi 1 cm. Biarkan cokelat beku.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR