Bobo.id – Semangka adalah salah satu buah yang jadi favorit banyak orang. Buah bernama latin Citrullus lanatus ini berasal dari Afrika.
Diperkirakan ada 600-1.200 jenis semangka di dunia. Aneka jenis semangka itu tidak hanya berwarna merah. Ada juga yang berwarna oranye, kuning, dan putih.
Buah yang mengandung banyak air ini punya banyak manfaat untuk tubuh. Di antaranya adalah memenuhi kebutuhan cairan tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan mencegah pembentukan batu ginjal.
Baca Juga: Yuk, Buat Sendiri di Rumah, Es Loli Semangka yang Segar dan Sehat
Meski mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan, ternyata kita tidak bisa sembarangan menyimpan semangka, lo.
Sebab, kalau tidak dipotong dengan benar dan disimpan dengan benar, semangka bisa berbahaya untuk tubuh.
Semangka yang disimpan di kulkas lebih dari 24 jam bisa menjadi racun untuk tubuh.
Yuk, cari tahu penjelasannya!
Dianjurkan untuk Langsung Dimakan Habis
Berdasarkan National Watermelon Promotion Board, semangka bisa bertahan 3- 4 minggu setelah dipanen, jika belum dibelah atau dipotong.
Namun, ketika sudah dipotong, kita dianjurkan untuk langsung menghabiskannya.
Semangka bukan tipe buah yang cocok disimpan lama setelah dipotong. Sebab, kalau sudah dipotong, buah semangka rentan terpapar bakteri jahat.
Apalagi jika dibiarkan di wadah terbuka.
Bahaya Menyimpan Potongan Semangka di Kulkas Lebih dari 24 Jam
Kulkas bisa menjadi tempat bakteri berkembang biak. Apalagi jika kita tidak rajin membersihkannya dan banyak menyimpan berbagai makanan mentah di kulkas.
Kalau sudah dipotong-potong lalu disimpan di kulkas, semangka bisa jadi tempat bakteri jahat berkembang biak.
Bakteri ini bisa membuat semangka jadi beracun. Dampaknya kita bisa diare hingga infeksi usus.
Apalagi jika kita menyimpannya sampai berhari-hari. Sebaiknya, simpanlah potongan semangka di kulkas dalam jangka waktu 12 hingga 24 jam.
Cara Menyimpan Potongan Semangka yang Benar
Jika ingin menyimpan semangka di kulkas, perhatikan hal-hal ini:
1. Kalau semangka sudah dipotong-potong dan ingin disimpan di kulkas, simpanlah di wadah tertutup yang bersih dan wadah khusus untuk makanan. Pastikan juga pisau yang digunakan untuk memotong dalam keadaan bersih.
2. Hindari pakai plastik, karena plastik bisa jadi tempat bakteri berkembang biak.
3. Jika memungkinkan, pisahkan makanan mentah dengan makanan matang di kulkas.
Baca Juga: Menyehatkan karena Mengandung Banyak Air, Ketahui Fakta Seru Semangka
4. Jaga suhu kulkas, tidak terlalu dingin tapi juga tidak terlalu hangat. Sebab, suhu yang terlalu dingin bisa merusak makanan segar. Jika terlalu hangat, bisa mengurangi daya simpan makanan.
5. Bersihkan kulkas secara teratur agar tidak menjadi tempat bakteri dan jamur berkembang biak.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | klikdokter.com,Hellosehat.com |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR