Bobo.id - Singkong merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Kita bisa mengolah singkong jadi berbagai olahan, seperti kripik singkong, bolu, hingga bola-bola singkong.
Tahukah kamu? ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi singkong, lo.
Singkong salah satu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat yang tinggal di wilayah tropis, seperti di Afrika, Amerika Selatan dan Asia.
Kandungan nutrisi singkong antara lain, karbohidrat, mineral, protein, serat dan air.
Yap, karena itu singkong juga bisa digunakan sebagai makanan pengganti nasi.
Berikut ini manfaat singkong bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Tips Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit di Rumah Ternyata Mudah, Coba Buat, yuk!
1. Menurunkan risiko sindrom metabolik
Sindrom metabolik bisa meningkatkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Bersumber dari Alodokter, gangguan sindrom metabolik meliputi peningkatan tekanan darah tinggi, penumpukan lemak di perut, serta kenaikan kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida.
Nah, singkong salah satu makanan yang bisa menurunkan risiko itu, lo.
Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.
2. Mempercepat penyembuhan luka dan antioksidan
Tahukah kamu? singkong kaya akan vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir.
Jumlah tersebut cukup untuk memenuhi 50 persen kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.
Asupan vitamin C bisa membantu tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri sehingga luka jadi cepat sembuh.
Selain itu singkong memiliki vitamin A yang baik untuk antioksidan yang kesehatan kulit.
3. Membantu mengendalikan kadar darah
Singkong baik untuk menurunkan kadar gula darah di tubuh.
Penderita diabetes bisa mengonsumsi makanan satu ini.
Singkong bisa menurunkan kadar gula karena seratnya dapat memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
4. Membantu mengontrol berat badan
Meski bisa dijadikan pengganti nasi karena kandungan karbohidrat, namun singkong juga baik untuk meningkatkan kesehatan bakteri usus.
Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak, lo.
Artinya dengan mengonsumsi singkong bisa membuat diri menahan rasa lapar lebih lama.
5. Cegah Sembelit
Singkong mengandung pati resisten yang cukup tinggi. Pati resisten adalah jenis serat sulit dicerna tubuh.
Pati resisten dalam singkong baik untuk memberi makan bakteri bermanfaat dalam usus yang nantinya meningkatkan kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Termasuk Singkong dan Taoge, 5 Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Mentah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR