Bobo.id - Salah satu gorengan yang mudah dibuat sendiri di rumah adalah tahu isi.
Tahu isi bisa diberi isian sayur, daging ayam, telur puyuh, dan berbagai isian lezat lainnya.
Selain rasa tahu dan isian yang enak, tahu isi yang enak juga terasa renyah dan tidak berminyak saat digigit.
Untuk membuat tahu isi yang renyah dan tidak berminyak di rumah, ternyata caranya mudah.
Ada empat hal yang perlu diperhatikan jika ingin membuat tahu isi yang renyah dan tidak berminyak, teman-teman.
Yuk, simak!
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah dan Tidak Berminyak
1. Menumis Dulu Isian Tahu
Sebaiknya, isian tahu sudah ditumis lebih dulu agar matang, teman-teman.
Jika isian tahu sudah matang, ini akan membuat waktu menggoreng tahu jadi lebih singkat.
Namun, hindari membuat isian tahu yang terlalu basah atau berminyak, ya.
Jika isiannya terlalu basah berminyak, ini juga bisa membuat tahu terlalu berminyak.
Jika isian tahu kering, tahu isi bisa garing dan lebih tahan lama.
2. Menggunakan Campuran Tepung
Jika biasanya menggunakan satu jenis tepung untuk bahan pencelup, kita bisa menggunakan dua tepung, yaitu tepung beras dan tepung terigu.
Perbandingannya adalah 1:1, jadi untuk setiap satu takaran tepung beras, ditambah satu takaran tepung terigu.
Jika hanya menggunakan tepung beras, ini bisa membuat tahu terlalu keras.
Agar renyah, tambahkan sedikit baking powder dan air yang digunakan untuk membuat bahan pencelup adalah air es.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Berminyak Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
3. Hindari Menggoreng Terlalu Lama
Jangan buru-buru memasukkan tahu ke dalam minyak yang belum panas. Ini bisa membuat waktu menggoreng tahu jadi lebih lama.
Akibatnya, tahu isi jadi menyerap terlalu banyak minyak saat proses penggorengan.
Selain itu, menggoreng tahu terlalu lama bisa menjadi keras dan keriput, karena kandungan airnya berkurang saat digoreng.
Selama menggoreng, jangan menggunakan api kecil, karena ini juga membuat proses penggorengan lebih lama. Kita bisa menggunakan api sedang, teman-teman.
Untuk tahap menggoreng tahu, pastikan lakukan hati-hati dan ada orang tua yang mendampingimu, ya.
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Renyah dan Tidak Keras ala Pedagang? Campuran Tepung Jadi Rahasianya
4. Hindari Menumpuk Tahu
Setelah tahu digoreng, kita bisa meniriskan minyaknya lebih dulu.
Kemudian saat ditata, hindari menumpuk tahu agar minyak yang tersisa tidak terserap oleh tahu yang ada di bagian bawah.
Kita bisa menata tahu berjajar dengan menggunakan alas kertas minyak atau tisu makan, agar sisa minyaknya terserap.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR