Bobo.id - Buah dan sayur apa yang menjadi favorit teman-teman, nih?
Konsumsi buah dan sayur penting untuk tubuh, agar tubuh kita mendapatkan berbagai manfaat, seperi vitamin, nutrisi, dan berbagai gizi lainnya.
Misalnya seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, atau vitamin C yang bisa mencegah sariawan.
Tahukah kamu? Ternyata buah dan sayur yang menjadi favorit teman-teman ini punya berbagai fakta unik dan menarik, lo.
Wah, dengan mengetahui berbagai fakta unik dari buah dan sayur, tentu kita aka jadi semakin semangat untuk makan buah dan sayuran.
Yuk, simak berbagai fakta unik buah dan sayur!
1. Kelapa
Fakta unik buah dan sayur yang pertama adalah mengenai buah kelapa, nih, teman-teman.
Kelapa ternyata merupakan tanaman serbaguna.
Mulai dari daun, batang, buah, hingga akar ternyata semuanya dapat dimanfaatkan.
Misalnya, daun kelapa untuk membuat atap, buahnya yang bisa dikonsumsi, tempurung kelapa yang bisa dijadikan arang. batang kelapa untuk membuat rumah, dan akar pohon kelapa untuk kesehatan.
Selain itu, buah kelapa juga memiliki keunikan, yaitu buahnya yang berat ternyata bisa mengapung di permukaan air.
2. Biji Kakao
Biji kakao saat ini digunakan sebagai bahan utama pembuatan cokelat.
Agar bisa menjadi cokelat, biji kakao dijemur sampai kering, kemudian dihancurkan, bisa ditumbuk atau diblender, hingga menjadi pasta cokelat.
Namun penggunaan biji cokelat ternyata oleh Suku Maya dan Suku Aztec berbeda, nih, teman-teman.
Bagi Suku Maya dan Suku Aztec, biji kakao digunakan sebagai mata uang untuk membeli barang.
3. Kubis
Kalau ditanya buah yang mengandung paling banyak air, kita akan dengan mudah menjawabnya, yaitu buah semangka.
Namun apakah teman-teman tahu, sayur apa yang kandungan airnya paling banyak?
Ternyata, kubis yang biasanya dijadikan sebagai lalapan atau bahan tambahan pada sop adalah sayur yang kaya akan kandungan air.
Bahkan, kandungan air pada kubis mencapai 91 persen, lo!
Baca Juga: Sering Tertukar, Makanan yang Biasa Disebut Sayuran Ini Rupanya Buah, lo!
4. Apel
Siapa yang suka makan buah apel? Apel yang sebaiknya dimakan bersama dengan kulitnya ini ternyata juga memiliki keunikan.
Sebelum memakan apel, coba teman-teman masukkan apel ke dalam wadah berisi air.
Apel akan terlihat mengapung di permukaan air, nih.
Meski apel terasa berat saat dipegang atau diangkat, apel akan mengapung di permukaan air, karena 25 persen kandungan apel adalah udara.
5. Timun
Selain kubis, biasanya pada lalapan juga terdapat timun atau mentimun.
Jika makan timun, tubuh akan terasa lebih segar, karena timun mengandung banyak air.
Nah, ternyata bukan hanya kandungan airnya saja yang membuat timun terasa segar saat dimakan.
Suhu pada buah timun ternyata juga rendah, lo, yaitu bisa mencapai 20 derajat lebih rendah dibandingkan dengan suhu ruang.
Baca Juga: Suka Sarapan Buah? Sebaiknya Hindari Makan 4 Buah Ini Saat Sarapan
6. Apel, Pir, dan Buah Plum
Apel memiliki keunikan lain selain bisa mengapung di permukaan air.
Namun kali ini, buah pir dan plum juga termasuk buah yang unik, sama seperti apel.
Ternyata, buah apel, pir, dan plum masih merupakan satu keluarga dengan salah satu jenis bunga, yaitu bunga mawar.
Ketiga buah itu termasuk dalam ordo rosales dan famili rosaceae yang sama dengan bunga mawar.
7. Jagung
Siapa yang suka makan jagung bakar atau jagung dalam sayur sop?
Jika teman-teman suka memakan jagung, cobalah sesekali hitung baris yang ada dalam satu batang jagung.
Teman-teman akan menemukan kebanyakan dalam satu batang jagung terdiri dari 16 baris, lo.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR