Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan nugget di rumah?
Nugget merupakan salah satu bahan makanan yang praktis dijadikan lauk.
Selain menggoreng langsung nugget kemasan, kita juga bisa mencoba membuat nugget sendiri di rumah, lo!
Ada beberapa resep nugget yang bisa dijadikan persediaan lauk di rumah, nih.
Coba buat empat resep nugget ini, yuk!
Bahan:
Bumbu pencelup:
Cara Membuat Nugget Ayam:
1. Campur ayam dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong 3x3 cm.
5. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
Resep Nugget Hijau
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Nugget Ayam Selezat Produk Makanan Beku, Tanpa MSG dan Pengawet
Bahan:
75 gram bayam, cuci bersih, cincang halus
75 gram buncis, iris halus
75 gram brokoli, rebus sebentar, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
100 gram tahu, dihaluskan
75 gram daging giling
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Isi untuk Camilan di Rumah, Ada Tahu Isi Sayuran dan Tahu Isi Suwir Ayam
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
100 gram tepung panir kasar, untuk pelapis
Cara Membuat Nugget Hijau:
1. Campur bayam, buncis, brokoli, daun bawang, tahu, dan daging giling. Aduk rata.
2. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, maizena, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
3. Tuang di loyang ukuran 20x20 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang. Biarkan dingin.
5. Cetak bentuk bulat. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Nugget Seafood Bumbu Kari
Bahan:
200 gram udang kupas, digiling
100 gram daging ikan tenggiri, digiling
30 gram tepung sagu
75 ml air
2 butir telur, dikocok lepas
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok makan kari bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Coba 4 Menu Bihun Ini untuk Sarapan di Akhir Pekan, Ada Bihun Goreng Sayuran dan Bihun Udang Kuah
Bahan Pencelup:
100 gram putih telur, dikocok lepas
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Nugget Seafood Bumbu Kari:
1. Aduk rata udang giling, daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, telur, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan kari bubuk.
2. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
3. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Biarkan dingin. Potong bentuk oval.
4. Celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Nugget Gulung
Bahan:
300 gram daging giling
75 gram ayam giling
3 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
50 ml susu cair hangat
3 butir telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Ingin Sarapan Bubur Ayam Buatan Sendiri? Coba 4 Resep Bubur Ayam Ini, Ada Bubur Ayam Kuah Kuning
Bahan Telur Dadar:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir
1 butir telur
Cara Membuat Nugget Gulung:
1. Untuk membuat telur dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
2. Untuk membuat rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Ambil selembar dadar. Oleskan bahan rolade. Gulung dan padatkan. Bungkus dengan plastik food grade. Ikat tiap ujungnya.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Keluarkan dari plastik.
5. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir. Simpan di dalam frezzer.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Sajikan hangat.
-----
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR