Bobo.id - Pempek merupakan salah satu makanan tradisional yang bisa kita buat di rumah, teman-teman.
Bahan utama pempek terdiri dari ikan, tepung sagu, dan air. Bumbu pempek juga sederhana dan mudah didapat.
Namun, kalau kita belum terbiasa membuat pempek, adonan pempek bisa terlalu lembek. Akibatnya, pempek jadi sulit dibentuk.
Jika teman-teman membuat pempek dan adonannya jadi sulit dibentuk, ada cara yang bisa digunakan untuk mengatasinya, kok.
Simak juga tips agar adonan pempek buatan kita tidak terlalu lembek, ya!
Baca Juga: Pakai Cara Ini, Adonan Donat yang Terlalu Lembek Tetap Bisa Dibentuk dengan Mudah
Cara Membentuk Adonan Pempek yang Terlalu Lembek
Mungkin sebagian orang ada yang langsung menambahkan tepung sagu dalam adonan pempek yang terlalu lembek agar mudah dibentuk.
Tapi, ada cara lain yang bisa dilakukan.
Kita bisa membentuk adonan pempek menjadi pempek lenjer menggunakan bantuan talenan, teman-teman.
Caranya dengan menaburkan tepung sagu di atas permukaan talenan.
Kemudian, ambil adonan pempek menggunakan sendok sayur dan tuangkan di atas talenen.
Gulingkan adonan pempek di atas talenan hingga bentuknya menjadi lonjong.
Selagi menggulingkan adonan pempek, kita bisa merebus air hingga mendidih.
Nah, kemudian, adonan pempek yang sudah terbentuk bisa langsung dimasukkan ke dalam air yang mendidih.
Baca Juga: Ingin Membuat Nasi Goreng yang Tidak Lembek dan Berminyak? Ini Triknya
Cara Mencegah Adonan Pempek jadi Terlalu Lembek
Nah, kalau teman-teman baru akan membuat adonan pempek, ada cara yang bisa dilakukan untuk mencegah adonan pempek buatanmu jadi lembek.
Cara yang pertama, kita bisa menyiapkan biang lebih dulu.
Adonan biang dibuat dari campuran tepung terigu yang dimasak dengan air hingga mengental seperti bubur. Perbandingannya adalah 1 takaran tepung : 10 takaran air.
Misalnya, kalau menggunakan 20 gram tepung, maka dicampur dengan 200 ml air.
Biang ini kemudian dicampur dengan bahan lainnya, tapi tidak perlu diberi tambahan air lagi.
Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng yang Tidak Cepat Lembek, Coba Lakukan 3 Tips Ini!
Cara kedua, kalau tidak ingin menggunakan biang, kita bisa memasukkan air sedikit-sedikit saat membuat adonan.
Sebabnya, adonan yang lembek bisa disebabkan oleh takaran air yang terlalu banyak.
Jadi, jika adonan sudah dirasa cukup kekentalannya, yakni tidak terlalu keras maupun terlalu lembek, kita bisa berhenti menambahkan air.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR