Bobo.id - Kue tradisional apa yang teman-teman sukai?
Apakah kamu suka makan onde-onde?
Onde-onde bisa ditemukan di kios kue di pasar atau di toko kue.
Tapi onde-onde juga bisa dibuat di rumah untuk camilan, nih.
Biasanya, onde-onde yang dijual pedagang memiliki tekstur yang renyah pada bagian luarnya, sekaligus lembut dan kenyal.
Onde-onde berbentuk seperti bola dan adonannya tidak menempel pada bagian kulit.
Cari tahu yuk, bagaimana cara membuat onde-onde yang kenyal dan renyah!
Cara Membuat Onde-Onde yang Kenyal dan Renyah
Membuat Bahan Kulit Onde-Onde
Untuk membuat kulit onde-onde, bahan utamanya adalah tepung ketan.
Namun, kita bisa menambahkan tepung sagu.
Tepung sagu bisa membantu kulit onde-onde lebih legit dan ringan.
Kemudian, untuk membuat kulit onde-onde empuk, kita bisa menambahkan kentang kukus yang dihaluskan pada adonannya.
Bahan-bahan ini kemudian dicampur menggunakan air yang hangat.
Jika menggunakan air dingin, ini bisa membuat adonan kulit onde-onde kurang kenyal.
Sedangkan, jika menggunakan air panas, ini bisa membuat adonan terlalu lembek.
Setelah adonan diaduk, kita bisa menutupi wadah adonan agar tidak mudah kering.
Namun jika adonan menjadi kering, kita bisa menambahkan air.
Saat menempel wijen pada adonan kulit, kita bisa mencelupkan wijen dalam air sebentar sebelum ditempelkan pada kulit.
Kita menempelkan adonan dengan rapat karena saat digoreng onde-onde akan merekah.
Baca Juga: Pakai Cara Ini, Adonan Donat yang Terlalu Lembek Tetap Bisa Dibentuk dengan Mudah
Membuat Isian Onde-Onde
Biasanya onde-onde diberi isian kacang hijau.
Untuk membuat isian kacang hijau yang lembut, kita bisa membuat isian onde-onde dari kacang hijau kupas. Sedangkan, jika ingin isian kacang hijau yang berserat, kita bisa menggunakan kacang hijau dengan kulitnya.
Bahan isian onde-onde harus dimasak sampai kering agar onde-onde kopong atau isiannya tidak terlalu penuh dan menempel.
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah dan Tidak Berminyak, Ingat 4 Hal Ini
Menggoreng Onde-Onde Agar Tetap Bulat
Agar onde-onde tetap bulat saat digoreng, kita perlu menggorengnya dengan minyak yang tidak terlalu panas. Baru setelah onde-onde mengembang, kita bisa membesarkan api kompor.
Saat digoreng, kita bisa memutar-mutar onde-onde menggunakan punggung sendok kayu agar bentuknya tetap bulat.
Agar onde-onde renyah, pastikan meniriskan onde-onde hingga kering saat sudang matang, ya.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR