Bobo.id - Selama beraktivitas di rumah, apakah teman-teman sering mengonsumsi camilan?
Mungkin ada yang suka makan camilan makanan instan atau kue buatan sendiri di rumah.
Sesekali, kita juga bisa mengonsumsi camilan dari hasil tumbuhan, seperti buah dan kacang-kacangan.
Salah satu jenis kacang-kaangan yang bisa kita konsumsi adalah edamame.
Edamame merupakan kacang kedelai yang masih muda.
Kita bisa mengonsumsi edamame sebagai camilan dengan cara direbus, teman-teman.
Apa saja kandungan nutrisi manfaat mengonsumsi edamame, ya? Cari tau beberapa di antaranya, yuk!
Baca Juga: Suka Makan Buah Nanas? Ini Berbagai Manfaatnya, Salah Satunya Buah Nanas Bermanfaat untuk Pencernaan
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Mengonsumsi Edamame
Edamame Bisa Memberikan Asupan Protein
Edamame bisa menjadi salah satu sumber protein nabati, teman-teman.
Karenanya, mengonsumsi edamame bisa menjadi salah satu cara kita menambah asupan protein selain protein hewani seperti daging dan telur.
Protein dalam kacang kedelai juga merupakan protein yang memberikan asupan asam amino esensial yang penting untuk berbagai fungsi tubuh.
Edamame Memberikan Asam Lemak Omega-3
Dalam edamame, terdapat kandungan alpha-linoleic acids (ALAs) yang termasuk asam lemak omega-3.
Memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 di tubuh bisa mengurangi risiko seseorang mengalami penyakit jantung.
Edamame Memberikan Asupan Zat Besi
Zat besi merupakan mineral penting yang diperlukan dalam proses peredaran oksigen dalam darah.
Kekurangan zat besi bisa berisiko menyebabkan anemia.
Nah, edamame bisa menjadi salah satu sumber asupan zat besi di tubuh, teman-teman.
Edamame Membantu Menurunkan Kolesterol Jahat
Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi 50 gram protein dari kedelai dalam sehari bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekitar 3 persen.
Selain mengandung protein, edamame mengandung serat, antioksidan, dan vitamin K.
Kandungan-kandungan itu bisa membantu memperbaiki kadar lemak darah, termasuk kolesterol dan lemak trigliserida.
Edamame Aman untuk Gula Darah
Edamame memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah dibandingkan kandungan protein dan lemaknya.
Edamame juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak menyebabkan gula darah naik secara tiba-tiba.
Indeks glikemik adalah ukuran cepat atau lambatnya unsur karbohidrat dalam bahan makanan dalam meningkatkan kadar gula dalam tubuh.
Oleh karena itu, edamame bisa menjadi camilan yang dikonsumsi pasien diabetes, yang perlu menjaga kadar gula darah agar tidak naik.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Everyday Health,Healthline,Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR