Bobo.id - Selain menanam tanaman hias, kita juga bisa menanam sayur dan buah, lo.
Salah satunya adalah cabai. Cara menanam cabai juga termasuk mudah.
Meski begitu, tetap ada cara khusus agar tanaman cabai lebih tumbuh subur.
Selain disiram dengan cara yang tepat, kita juga bisa menggunakan micin dan garam sebagai pupuk.
Wah, kok, bisa? Yuk, cari tahu bagaimana caranya!
Manfaat Garam Dapur dan Micin untuk Tanaman
Bersumber dari Halodoc.com, garam adalah mineral kristal yang terbuat dari dua unsur, yaitu natrium (Na) dan klorin (Cl).
Kandungan inilah yang membuat tanaman jadi tumbuh lebih subur.
Kandungan NaCl ini dapat membantu menyuburkan tanah dengan mikroorganisme yang ada.
Selain itu, kandungan ini dapat membantu menyimpan air di dalam tanah saat musim kemarau berlangsung.
Menggunakan pupuk garam ini juga dapat memperkuat daya tahan tanaman karena memiliki kandungan senyawa ionik.
Manfaat lainnya adalah dapat mencegah bunga rontok sebelum waktunya tiba, dan dapat membantu mencegah hama datang.
Pertumbuhan jamur dan bakteri berbahaya yang biasanya menyerang bagian akar tanaman juga bisa dicegah menggunakan pupuk garam dan micin ini.
Baca Juga: Ada yang Cegukan saat Mengonsumsi Makanan Pedas Karena Zat Kapsaisin, Ketahui Cara Mencegahnya
Jika tanaman cabai memiliki penyakit atau cabainya keriting, dapat menggunakan garam dan micin sebagai obatnya.
Selain itu, tanaman cabai yang diberikan pupuk garam dan micin ini memiliki buah yang lebih sehat dan rimbun.
Cara Membuatnya
Untuk membuatnya, gunakan air kolam sebagai campuran kedua bumbu dapur ini.
Sebab, air kolam ikan memiliki gizinya.
Pertama, isi wadah dengan air kolam ikan sebanyak tiga liter, kemudian masukkan tiga sendok garam dapur, dan tiga sendok micin.
Jika ingin membuat campuran ini lebih sedikit, gunakan takaran yang sama, yakni 1 sendok micin dan garam untuk 1 liter air.
Yang harus diperhatikan adalah, sesuaikan dengan kebutuhan tanaman masing-masing, mulai dari usia tanaman, serta jenis tanamannya.
Baca Juga: Susu Hingga Jeruk Nipis, Inilah 6 Bahan Alami yang Bisa Menghilangkan Pedas!
Khusus untuk tanaman cabai yang sudah mulai berbuah, berikan takaran tiga liter air, tiga sendok micin, dan tiga sendok garam.
Setelah itu, aduk hingga larut. Setelahnya, siramkan ke tanaman cabai sesuaikan dengan tanaman.
(Penulis: Aniza Pratiwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR