Bobo.id – Pernahkah teman-teman melihat tupai melompat dari pohon ke pohon?
Ternyata, selain jago melompat, tupai juga tahan terhadap makanan pedas, lo! Seperti tupai di Tiongkok ini.
Kenapa Tupai Bisa Tahan Pedas?
Sebuah penelitan baru menunjukkan bahwa tupai merupakan satu-satunya mamalia hewan yang tahan mengonsumsi makanan pedas.
Padahal kebanyakan mamalia tidak mau makan makanan pedas karena dapat menimbulkan rasa nyeri atau sakit saat memakannya.
Sama seperti tikus dan hewan-hewan lainnya, tupai memiliki reseptor saluran ion TRPV1. Reseptor ini merespons pedas di tubuh tupai.
Para peneliti di Tiongkok menemukan fakta bahwa mutasi atau perubahan pada reseptor TRPV1 tupai, membuat hewan ini tidak teralu peka terhadap capsaicin, yakni senyawa pedas pada cabai.
BACA JUGA: Prairie Dog, Sejenis Tupai Tanah yang Bisa Menggonggong
Menurut Yalan Han, ilmuwan dari University of Chinese Academy of Sciences, tupai berkaitan erat dengan primata dan suka mengonsumsi makanan pedas di habitat aslinya di hutan hujan tropis Tiongkok.
Eksperimen Para Ilmuwan
Penemuan ini tentu telah melewati percobaan atau eksperimen dari para ilmuwan. Untuk melakukan penelitian ini, para ilmuwan menangkap lima tupai liar dan enam tikus.
Mereka lalu mengumpulkan sampel Piper boehmeriaefolium, tanaman Tiongkok yang kaya akan kandungan capsaicin.
Source | : | Nationalgeographic.id |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR