Bobo.id - Biasanya saat malam hari kita meninginkan menu makanan yang hangat, apalagi jika cuaca sedang dingin.
Indonesia punya banyak sekali hidangan berkuah yang bisa bantu menghangatkan tubuh. Salah satunya adalah soto.
Berikut ini adalah empat resep soto untuk sajian makan malam yang hangat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
1. Resep Soto Bandung
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
150 gram lobak, iris halus
2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu sapi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
3 tangkai seledri, iris halus
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Rebus daging di dalam air, di atas api sedang sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring air kaldunya.
2. Rebus lagi daging sampai mendidih.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
4. Masukkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
5. Sajikan bersama pelengkap.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR