Bobo.id - Biasanya saat malam hari kita meninginkan menu makanan yang hangat, apalagi jika cuaca sedang dingin.
Indonesia punya banyak sekali hidangan berkuah yang bisa bantu menghangatkan tubuh. Salah satunya adalah soto.
Berikut ini adalah empat resep soto untuk sajian makan malam yang hangat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
1. Resep Soto Bandung
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
150 gram lobak, iris halus
2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu sapi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
3 tangkai seledri, iris halus
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Rebus daging di dalam air, di atas api sedang sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring air kaldunya.
2. Rebus lagi daging sampai mendidih.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
4. Masukkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
5. Sajikan bersama pelengkap.
2. Resep Soto Tasik
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
5 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, dipotong-potong untuk taburan
Bumbu Halus:
18 siung bawang putih
8 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dan santan encer sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap . Angkat ayam. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan bersama taburan daun bawang.
3. Resep Soto Mie Daging
Bahan Kuah:
500 gram daging sengkel
2.500 ml air
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok makan garam
3 sendok teh merica
1 sendok makan gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
7 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Baca Juga: Pancake Kayumanis Hingga Pancake Apel Saus Karamel, Buat 3 Resep Pancake untuk Sarapan Ini, yuk!
Bahan Pelengkap:
2 buah kentang, kukus,
100 gram mi kuning kering, rebus
50 gram bihun, rebus sebentar
150 gram kol, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
5 buah lumpia bihun, potong-potong
5 tangkai seledri, diriis halus
4 sendok makan air jeruk limau
4 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
1. Kuah, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang air. Aduk rata. Masukkan daging. Rebus sampai berubah warna.
2. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat daging. Potong-potong.
3. Tata mi, bihun, kol, tomat, lumpia, dan seledri.. Tambahkan potongan daging. Siramkan kuah panas.
4. Sajikan soto bersama air jeruk limau dan kecap manis.
4. Resep Soto Daging Koya
Bahan:
300 gram daging sandung lamur
1500 ml air
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1/4 sendok teh merica
Baca Juga: Ada Pancake Kentang Bolognaise, Coba 3 Resep Olahan Kentang Ini, yuk! Bukan Hanya Digoreng Saja
Bahan Serbuk Koya (haluskan):
10 buah kerupuk udang, digoreng
8 siung bawang putih, diiris, digoreng
Bahan Pelengkap:
2 butir telur, direbus, dibelah 2
50 gram soun, direndam
100 gram taoge
100 gram kol putih, diiris halus
2 buah jeruk nipis
1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.000 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
3. Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, telur rebus, daging dan kuah.Taburkan serbuk koya.
(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR