Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan sosis? Biasanya, sosis ada yang terbuat dari daging ayam, maupun daging sapi.
Ada berbagai jenis makanan yang bisa dibuat dari olahan sosis, nih, teman-teman.
Namun kebanyakan makanan yang dibuat dari olahan sosis adalah hotdog, atau sosis bakar.
Bobo punya beberapa resep olahan sosis, nih, mulai dari cilok sosis, perkedel kentang sosis, bitterballen sosis, hingga tumis sosis kacang merah.
Baca Juga: Siapa Suka Keju? Coba Buat Makanan dengan Saus Keju yang Lezat, yuk!
1. Cilok Sosis
Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu
25 gram maizena
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
150 ml air, dididihkan
6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
Cara Membuat Cilok Sosis:
1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.
(Penulis: Dwi)
2. Perkedel Kentang Sosis
Bahan:
500 gram kentang, dipotong-potong
1 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
2 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan seledri iris
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette
Cara Membuat Perkedel Kentang Sosis:
1. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
2. Haluskan kentang. Tambahkan bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
3. Masukkan sosis. Aduk rata.
4. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Bitterballen Sosis
Bahan:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay dicincang halus
50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
50 gram buncis, diiris halus
5 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
50 gram tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar, dipotong kotak kecil
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Suka Makan Spaghetti Carbonara? Cari Tahu Cara Membuat Saus Carbonara yang Creamy, yuk!
Bahan Pelapis:
2 buah putih telur dikocok lepas
75 gram tepung panir oranye
Cara Membuat Bitterballen Sosis:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis, wortel, dan buncis. Aduk.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan keju cheedar parut. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir orange. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir orange.
5. Goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
4. Tumis Sosis Kacang Merah
Bahan:
5 buah sosis sapi, potong miring
5 buah sosis ayam, potong miring
50 gram kacang merah, rebus matang
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kecap jamur
2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sosis Kacang Merah:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sosis dan kacang merah. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, kecap jamur, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR