Bobo.id - Untuk menu buka puasa nanti, coba buat kroket, yuk, teman-teman.
Kroket biasanya dibuat menggunakan bahan kentang dan tepung.
Kita juga bisa membuat kroket dari bahan lain seperti makaroni. Salah satunya ada menu kroket makaroni keju kornet!
Kita juga bisa membuat kreasi kroket kentang dengan berbagai isian selain ayam. Misalnya jamur atau smoked beef.
Yuk, cari tahu berbagai menu kroket yang bisa dijadikan menu buka puasa di rumah!
Resep Kroket Makaroni Keju Kornet
Bahan Kulit:
2 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
100 gram makaroni, direbus
50 gram keju cheddar parut
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 buah cabai merah, diiris halus
100 gram kornet
1 buah wortel, dipotong kotak kecil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:
2 butir telur
100 gram tepung panir oranye
Cara Membuat Kroket Makaroni Keju Kornet:
1. Untuk bagian kulit, panaskan margarin, tumis bawang putih sampai
harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai
licin.
3. Masukkan makaroni, garam, merica bubuk, keju parut,
dan pala bubuk. Aduk sampai kalis. Dinginkan.
4. Untuk membuat bagian isi, panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai
merah hingga harum. Masukkan kornet dan wortel. Aduk
hingga matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica
bubuk. Aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi.
Bentuk oval.
6. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam
telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir. Goreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang
sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Kroket Cordon Bleu
Bahan:
300 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih, dicincang halus
4 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye
Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, dipotong 1x5 cm
Baca Juga: Cara Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur, Coba Buat untuk Camilan Akhir Pekan di Rumah, yuk!
Cara Membuat Kroket Cordon Bleu:
1. Untuk membuat kulit, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Gulung keju dengan smoked beef. Letakkan di bagian tengah adonan kentang. Kepal-kepal. Bentuk seperti tabung.
3. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng di dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Farah Karsetia)
Resep Kroket Sosis Sayur
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan susu bubuk
1 buah kuning telur
1 sendok makan margarin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombai, dicincang kasar
5 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
4 buah buncis, diiris halus, direbus
1 buah wortel ukuran kecil, diiris potong kotak kecil, direbus
1 buah jagung manis, dipipil, direbus
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar
2 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat Kroket Sosis Sayur:
1. Untuk bahan isian, panaskan margarin. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan sosis. Aduk hingga berubah warna. Masukkan buncis, wortel, jagung, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Untuk membuat kulit, campur kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk lonjong.
4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Kroket Jamur
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan mentega tawar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombai cincang halus
100 gram daging giling
4 buah jamur segar shitake iris panjang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh merica hitam kasar
50 ml air
Baca Juga: Coba 4 Menu Kurma untuk Buka Puasa, Ada Bubur Kurma Biji Salak dan Cantik Manis Kurma
Bahan Pelapis:
80 gram tepung panir kasar oranye
100 gram putih telur kocok lepas untuk pelapis
Cara Membuat Kroket Jamur:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur segar shitake. Tumis sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
3. Aduk rata bahan kulit.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval kecil.
5. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
6. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR