Bobo.id - Setelah berbuka puasa dengan air putih, biasanya teman-teman minum minuman es yang segar tidak, nih?
Selain mengonsumsi buah kurma, biasanya ada juga yang suka minum es buah setelah berbuka dengan air putih.
Selain es buah, berbagai buah-buahan juga bisa dikreasikan jadi berbagai minuman segar, lo.
Cari tahu resep minuman segar dari buah, yuk! Ada sop buah, es laksamana mengamuk, es kelapa campur, dan es mentimun serut!
Bahan Jeli:
1 bungkus jeli instan rasa stroberi
100 gram gula pasir
700 ml air
Bahan:
200 gram melon, dikeruk bulat
200 gram stroberi, dibelah dua
1 buah kelapa degan, dikeruk lebar
1 buah alpukat, dipotong-potong
100 gram anggur, dibelah 2 bagian
100 gram kelengkeng
200 gram daging sirsak
200 gram pir, dipotong kotak
200 gram blewah, dikeruk panjang
Baca Juga: 4 Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa, Ada Tahu Bakso Walik dan Cireng Isi Bakso
Bahan Sirop:
175 gram gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1.200 gram es serut
800 ml air kelapa
200 ml kental manis putih
Cara Membuat Sop Buah:
1. Rebus bahan sirop di atas api kecil sampai kental. Angkat. Dinginkan.
2. Untuk membuat jeli, aduk rata semua bahan jeli. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak 18x18x4 cm. Biarkan beku. Potong-potong kotak.
3. Tata buah-buahan dan jeli di dalam mangkuk. Tambahkan es serut.
4. Tuang air kelapa. Tuang sirop dan susu kental manis putih.
(Penulis: Dwi)
Resep Es Laksamana Mengamuk
Bahan:
300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong - potong kotak
1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
600 gram es batu
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul
Baca Juga: Puding Cake Jeruk Sampai Strawberry Baby Puding, yuk, Coba Buat Menu Buka Puasa yang Manis Ini!
Bahan Sirop:
250 ml air
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk:
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Untuk membuat sirop, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
3. Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
(Penulis: Dwi)
Resep Es Kelapa Campur
Bahan:
300 gram kelapa muda, keruk panjang
150 gram nata de coco
1 kaleng lengkeng, tiriskan, masing-masing belah dua bagian
1 sendok teh selasih, rendam
Bahan Jeli:
1/2 bungkus jeli instan
60 gram gula pasir
400 ml air
1 tetes pewarna hijau tua
Baca Juga: Coba 4 Menu Kurma untuk Buka Puasa, Ada Bubur Kurma Biji Salak dan Cantik Manis Kurma
Bahan Pelengkap:
150 ml sirop pisang susu
3 sendok makan kental manis
600 gram es serut
150 ml air
Cara Membuat Es Kelapa Campur:
1. Masak jeli instan, gula pasir, air, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang persegi 7x7x12. Dinginkan. Potong-potong kotak 1/2 cm. Sisihkan.
2. Tata dalam gelas kelapa muda, nata de coco, lengkeng, selasih, dan jeli.
3. Tambahkan air, es serut, tuang sirop dan susu kental di atasnya. Sajikan.
(Penulis: Dwi)
Resep Es Mentimun Serut
Bahan:
7 buah mentimun
200 ml sirop melon
500 ml air
4 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat Es Mentimun Serut:
1. Belah mentimun memanjang. Buang bijinya.
2. Serut dengan serutan kelapa memanjang.
3. Campur dengan sirop dan air.
4. Tambahkan air jeruk nipis
5. Sajikan dingin.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR