Bobo.id - Siapa yang suka makan cilok?
Cilok merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari aci atau tepung kanji.
Cilok juga bisa dibuat dengan campuran tepung lain agar hasilnya kenyal.
Kita bisa membuat cilok dengan berbagai isian untuk camilan setelah buka puasa di rumah, teman-teman.
Kali ini ada resep cilok telur ebi, cilok wortel ayam keju, cilok ikan balado, dan cilok sosis. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya, yuk!
Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu
75 gram tepung beras
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
2 batang seledri, diiris halus
200 ml air, dididihkan
Bahan Isi:
20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Bahan untuk Membuat Cireng, Cilok, dan Cimol yang Kenyal
Bahan Saus:
125 gram kacang tanah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
500 ml air
1/2 sendok makan garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Cara Membuat Cilok Telur Ebi:
1. Untuk membuat kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
(Penulis: Dwi)
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR