Bobo.id - Saat sahur ada beberapa orang yang lebih suka menyantap makanan hangat. Hal itu biasanya agar perut tidak kaget setelah kosong selama tidur.
Kalau ingin menu sahur hangat, mungkin banyak yang terpikir untuk membuat bakso kuah.
Selain hangat, daging dan sayur dalam hidangan bakso kuah juga bisa memberikan nutrisi pada tubuh.
Berikut ini adalah empat resep bakso kuah lezat dan hangat untuk menu sahur. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Baca Juga: Menu Sahur Hangat dan Lezat dengan Bihun Kuah, Ada Resep Bihun Udang Kuah Hingga Bihun Daging Taoco
1. Resep Bakso Daging Kuah Ketumbar
Bahan Pelengkap:
150 gram bihun, diseduh
100 ml saus sambal
Bahan Bakso:
300 gram daging sengkel
2 siung bawang putih, iris, goreng, remas-remas
2 sendok teh bawang merah goreng, remas-remas
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 1/2 sendok teh garam
60 ml air
100 gram es serut
150 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu sapi
6 siung bawang putih, goreng, memarkan
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 tangkai daun ketumbar, ikat
Cara Membuat:
1. Bakso, blender daging sampai hancur dalam chopper. Tambahkan bawang putih, bawang goreng, penyedap rasa, garam, air, dan es serut. Blender lagi sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu aren. Blender dengan chopper sampai rata. Angkat.
3. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Saring.
4. Didihkan air. Masukkan bulatan daging. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Kuah, rebus kaldu sapi dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.
6. Sajikan bakso daging bersama kuah dan pelengkapnya.
2. Resep Bakso Bayam Udang
Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, potong-potong
150 gram ayam fillet, potong-potong
150 gram daun bayam, iris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 bh putih telur
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, ikat
2 batang daun seledri, ikat
3 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
2 buah wortel, potong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh
Baca Juga: Ada Makaroni Goreng dan Skotel Makaroni, Ini 4 Resep Makaroni untuk Sahur dan Buka Puasa di Rumah
Cara Membuat:
1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
3. Resep Tahu Bakso Kuah
Bahan:
10 buah tahu putih, potong kotak
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
50 gram ayam giling
100 gram udang giling
100 gram udang kupas, cincang kasar
1 putih telur, kocok lepas
2 sendok makan tepung sagu
3 tangkai daun bawang kecil, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Ini 5 Tips Puasa untuk Pasien Diebetes, Mulai dari Kebiasaan Penting Hingga Menu Makanan
Bahan Kuah:
1.500 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
300 gram sawi hijau, potong-potong
Cara Membuat:
1. Kerok tahu bagian tengahnya.
2. Isi, aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Tambahkan kerukan tahu. Aduk rata.
3. Ambil tahu. Beri isi.
4. Kuah, campur semua bahan kuah kecuali sawi. Masukkan tahu. Biarkan hingga mendidih dan matang. Masukkan sawi. Aduk rata.
4. Resep Bakso Gulung Tahu
Bahan:
350 gram daging sapi sengkel segar dibuang uratnya, diiris-iris tipis
1/2 sendok makan garam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
30 gram putih telur
200 gram es serut
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1/2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram tepung sagu aren
12 lembar kulit pangsit
Bahan tahu:
2 buah tahu putih, dihaluskan
150 gram wortel, diparut halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh bawang putih bubuk
60 gram putih telur
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR