Bobo.id - Ada banyak jenis perkedel, salah satunya adalah perkedel kentang. Siapa yang suka makan perkedel kentang?
Perkedel kentang cocok dijadikan lauk lezat untuk teman makan nasi. Karena teksturnya yang lembut, perkedel kentang juga cocok untuk disantap sebagai menu sahur.
Ingin coba buat perkedel kentang sendiri? Berikut adalah empat resep perkedel kentang yang bisa kita coba buat di rumah.
Yuk, simak resepnya!
1. Resep Perkedel Kentang Sosis
Bahan:
500 gram kentang, dipotong-potong
1 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
2 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan seledri iris
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
2. Haluskan kentang. Tambahkan bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
3. Masukkan sosis. Aduk rata.
4. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
2. Resep Perkedel Kentang Jagung Pedas
Bahan:
300 gram kentang, potong-potong, goreng, haluskan
1 buah jagung, sisir agak halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah cabai kering, cincang halus
1/2 sendok teh cabai kering bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
2 buah putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Ada Makaroni Goreng dan Skotel Makaroni, Ini 4 Resep Makaroni untuk Sahur dan Buka Puasa di Rumah
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, goreng utuh
3 butir bawang merah, goreng utuh
1/2 cm jahe, bakar
1/8 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat:
1. Campur rata kentang, jagung, daun bawang, cabai kering, dan bumbu halus.
2. Tuang telur perlahan sambil diaduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
4. Celupkan ke dalam putih telur. Goreng di dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecoklatan.
3. Resep Perkedel Kentang Kornet
Bahan:
400 gram kentang, digoreng, panas-panas dihaluskan
75 gram kornet
2 batang seledri, diiris halus
2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ingin Berbuka Puasa dengan Menu Bakso? Coba 4 Resep Bakso Goreng Ini untuk Pelengkap Bakso, yuk!
Cara Membuat:
1. Aduk rata kentang, kornet, seledri, bawang putih, bawang merah goreng, garam, pala bubuk, dan merica bubuk.
2. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Resep Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri
Bahan:
200 gram kentang, kukus, haluskan
100 gram udang kupas, cincang
2 batang daun seledri, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
30 gram putih telur untuk pencelup
500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur kentang, udang kupas, daun seledri, telur, dan bawang goreng. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
3. Celupkan ke putih telur.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR