Bobo.id – Es cendol biasanya menjadi salah satu menu takjil atau menu buka puasa.
Teman-teman pernah makan cendol atau malah pernah membuatnya sendiri? Es cendol mirip dengan es dawet. Keduanya sering tertukar, nih.
Bentuknya dan rasanya memang mirip. Namun, bahan pembuatnya berbeda.
Bahan untuk membuat cendol adalah tepung kacang hijau atau hunkwe. Sementara dawet dibuat dari tepung beras.
Baca Juga: Ini 4 Menu Es Krim untuk Buka Puasa, Ada Es Krim Doger dan Cendol Es Krim
Cendol dekat dengan masyarakat Jawa Barat di kuliner Sunda. Sementara dawet merupakan sebutan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
O iya, dawet sendiri ada macam-macam. Di antaranya adalah dawet ayu dari Banjarnegara, dawet ayu rumput laut dari Kediri, dan dawet jepara dari Jepara.
Nah, sekarang kita coba buat cendol sendiri, yuk! Bobo punya rahasia membuat cendol kenyal seperti buatan pedagang, nih.
Campuran 2 Tepung
Selera cendol favorit orang bisa berbeda-beda. Ada yang suka cendol kenyal, ada juga yang suka cendok mudah putus seperti dawet.
Karena itu, pembuatannya bisa diatur sesuai selera.
Untuk membuat cendol yang kenyal, kita perlu dua tepung, yakni tepung hunkwe dan tepung beras.
Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau. Tekstur tepung ini lebih kasar dibanding tepung terigu.
Tepung hunkwe punya rasa dan wangi khas sehingga cendol terbilang berbeda.
Biasanya untuk membuat cendol yang kenyal, tepung hunkwe dicampur tepung beras.
Baca Juga: Perbedaan Cendol dan Dawet, Pernah Coba Dua-duanya?
Cara Menyimpan Santan Kuah Cendol
Cendol jadi favorit orang Indonesia karena memadukan dua rasa khas: manis dari gula merah dan gurih santan.
Nah, menyimpan santan ini susah-susah gampang, nih. Sebab, sifatnya yang cepat pecah dan basi.
Bahkan, santan sisa yang masih bagus sering kita buang percuma hanya karena tak tahu cara menyimpannya.
Baca Juga: Arti Istilah Takjil, Ternyata Artinya Bukan Makanan untuk Menu Buka Puasa
Untuk menyimpan sisa santan, tuang santan ke dalam wadah lalu tutup dengan rapat sampai tak ada udara masuk.
Setelah itu, simpanlah wadah berisi santan di freezer.
Walaupun bisa disimpan, sebaiknya gunakan santan sekali pakai sekaligus.
(Penulis: Sera B, Iveta R.)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR