Bobo.id – Cabai adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan oleh orang Indonesia. Banyak makanan tradisional daerah yang menggunakan cabai.
Teman-teman pernah membuat makanan yang mengandung cabai atau makanan pedas? Kita harus perhatikan cara menyimpan cabai, nih.
Sebab, cabai tidak bisa disimpan sembarangan. Kalau disimpan dengan cara yang tidak tepat, cabai akan jadi cepat busuk dan tidak tahan lama.
Agar cabai bisa lebih tahan lama, hindari tiga kesalahan menyimpan cabai ini.
Kesalahan yang Dilakukan Saat Menyimpan Cabai
1. Menyimpan Cabai dalam Plastik
Biasanya, cabai dibungkus dengan plastik oleh pedagang di pasar.
Baca Juga: Bisa Ditanam dari Bijinya, Ini Cara Menanam Cabai di Tanah atau Pot
Nah, sebaiknya saat akan disimpan, cabai itu dikeluarkan dulu dari plastik, teman-teman.
Menyimpan cabai dalam plastik yang terikat kencang bisa membuat cabai tidak mendapatkan sirkulasi udara, sehingga cabai bisa cepat busuk.
2. Mencuci Cabai Sebelum Disimpan
Cabai juga bisa makin cepat busuk kalau sebelum disimpan dalam plastik, cabai ada dalam keadaan basah.
Karenanya, sebaiknya cabai tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Mencuci cabai membuat kandungan air dalam cabai semakin banyak sehingga proses pembusukannya makin cepat.
Cabai bisa dicuci nanti saat akan diolah.
Baca Juga: Ingin Persediaan Cabai Tahan Lebih Lama? Coba Pakai Cara Menyimpan Cabai Ini di Rumah
3. Menyimpan Cabai di Freezer
Beberapa bahan makanan lebih awet jika disimpan dalam freezer, namun ini tidak berlaku bagi cabai, nih.
Sebabnya, memasukkan cabai ke dalam freezer bisa membuatnya beku namun akan jadi lembek saat akan diolah.
Jika cabai ingin disimpan di freezer, sebaiknya cabai direbus dan dihaluskan lebih dulu.
Lalu, bagaimana sebaiknya menyimpan cabai agar awet dan tidak mudah busuk?
Cara Menyimpan Cabai yang Benar
Simpan Cabai dalam Wadah Kering
Nah, kalau tadi kesalahan menyimpan cabai adalah di dalam plastik dan dicuci, artinya cabai harus terjaga agar tetap kering supaya awet.
Kita bisa memasukkan cabai ke dalam wadah kering dengan dilapisi kertas dan ditutup dengan rapat.
Simpan Cabai di dalam Kulkas
Setelah disimpan dalam wadah kering, cabai bisa dimasukkan dalam kulkas, ya.
Menyimpan cabai di kulkas bisa mencegah cabai lekas layu.
Jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari, sementara di kulkas bisa lebih lama, yaitu lima sampai enam hari.
Baca Juga: Ada yang Merasakan Perut Mulas Setelah Makan Makanan Pedas, Apa Penyebabnya?
Tidak Mencampur Cabai dengan Bahan Lain
Sebaiknya, cabai disimpan di wadah yang terpisah dari bahan lain yang akan disimpan di kulkas.
Cabai sebisa mungkin tidak diletakkan berdekatan dengan produk olahan susu, sebabnya produk olahan susu bisa menyerap aroma cabai.
Kemudian, cabai juga sebaiknya tidak disimpan dekat sayuran segar lainnya.
(Penulis: Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR