Bobo.id - Saat Idulfitri, ada berbagai makanan yang menjadi hidangan khas sajian untuk para tamu.
Mulai dari ketupat, opor ayam, sambal goreng kentang, hingga rendang.
Rendang yang merupakan makanan khas dari Padang ini biasanya terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama berbagai bumbu dan diolah dalam waktu lama.
Nah, rendang ternyata tidak hanya bisa dibuat dari daging sapi saja, teman-teman.
Kali ini, Bobo punya berbagai resep rendang yang tidak terbuat dari daging sapi. Ada rendang telur ceplok, rendang jamur suwir, rendang tahu tetelan, dan thna bumbu rendang.
Simak resep lengkapnya berikut ini, yuk!
1. Rendang Telur Ceplok
Bahan:
8 buah telur ayam
1000 ml santan dari 2 butir kelapa1
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah asam kandis
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
11 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
Cara Membuat Rendang Telur Ceplok:
1. Ceplok telur sampai matang. Angkat. Tiriskan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sambil sesekali diaduk sampai mengental.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
(Penulis: Dwi)
2. Rendang Jamur Suwir
Bahan:
500 gram jamur tiram, suwir-suwir
200 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
500 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris halus
2 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 cm jahe
Baca Juga: 4 Resep Kue Lebaran Unik, Ada Peanut Drop Cookies dan Kue Kering Sagu Cappucinno
Cara Membuat Rendang Jamur Suwir:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan jamur. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan berminyak.
(Penulis: Dwi)
3. Rendang Tahu Tetelan
Bahan:
2 buah tahu cina, potong kotak, goreng berkulit
100 gram tetelan, potong-potong kecil
2 lembar daun kunyit, ikat
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
3 buah asam kandis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
Baca Juga: Udang Selimut Tahu Sampai Udang Goreng Bawang, Buat 4 Olahan Udang untuk Lauk Berbuka Puasa, yuk!
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Tahu Tetelan:
1. Didihkan santan, tetelan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis. Masak sampai bumbu harum dan tetelan empuk.
2. Masukkan tahu. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu matang dan meresap.
(Penulis: Dwi)
4. Tuna Bumbu Rendang
Bahan:
400 gram tuna fillet, dipotong 3x3 cm
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
1 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
1 buah tomat, dipotong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
5 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Bayam Selain Sayur Bening Ini, yuk, Salah Satunya Dadar Makaroni Bayam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara Membuat Tuna Bumbu Rendang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan encer. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan santan kental. Aduk sampai matang dan meresap.
(Penulis: Dwi)
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR