Bobo.id - Apakah setiap hari teman-teman mengonsumsi buah dan sayur?
Buah dan sayur memberikan asupan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Namun jangan lupa mencuci buah dan sayur sebelum diolah atau dikonsumsi, ya, teman-teman.
Sebabnya, mungkin masih ada pestisida yang menempel pada permukaan buah dan sayur.
Pestisida adalah zat kimia yang digunakan untuk membasmi hama tanaman. Meski bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman, sisa pestisida yang menempel pada buah dan sayur bisa berisiko bagi kesehatan jika dikonsumsi.
Karenanya, penting untuk mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi, teman-teman.
Berikut ini adalah beberapa cara alami yang bisa membantu mengurangi pestisida pada permukaan buah dan sayur. Apa saja?
Baca Juga: Cocok untuk yang Punya Lahan Sempit, 4 Buah Ini Bisa Ditanam di Pot
1. Mencuci Sayur dan Buah Menggunakan Air Mengalir dan Menggosoknya
Bersumber dari Huffpost, sebuah penelitian yang dilakukan Connecticut Agricultural Experiment Station menemukan bahwa mencuci buah dan sayur menggunakan air mengalir membantu mengurangi pestisida.
Nemun peneliti menemukan bahwa menggosok permukaan buah lebih membantu mengurangi pestisida yang menempel dibandingkan aliran air saja.
2. Merendam Sayur dengan Air Garam
Ada penelitian yang mencoba merendam sayuran dalam air garam selama 20 menit.
Ini bisa membantu mengurangi beberapa jenis pestisida.
Air garam yang digunakan adalah larutan air garam 10 persen. Jika kita menggunakan 100 ml air, maka campurannya adalah 10 gram garam.
3. Merendam Sayur dengan Cuka
Penelitian menggunakan cuka juga dilakukan dengan merendam sayuran dalam cuka selama 20 menit.
Cara ini juga disebut bisa membantu mengurangi beberapa jenis pestisida pada sayuran. Namun cuka akan memengaruhi rasa sayuran.
Kita juga bisa menggunakan campuran 10 persen cuka putih dan 90 persen air, kemudian merendam sayur dan buah. Setelah beberapa saat, kita bisa mencucinya dengan air mengalir.
Baca Juga: Selain untuk Bikin Kue, Ini Manfaat Lain Soda Kue di Rumah, Bisa Hilangkan Bau dan Membersihkan Noda
4. Merendam Buah dengan Larutan Soda Kue
Larutan soda kue juga bisa digunakan untuk menghilangkan pestisida pada permukaan buah tertentu.
Pada sebuah penelitian, peneliti merendam apel yang sudah disemprot menggunakan cairan pestisida menggunakan larutan soda kue.
Untuk menghilangkan seluruh pestisida pada permukaan apel itu, dibutuhkan waktu sekitar 12 - 15 menit.
Kira-kira cara ini menggunakan satu sendok teh soda kue dan 2 cup (437ml) air.
Namun cara ini belum tentu bisa digunakan untuk jenis buah lain.
5. Mengupas Kulit Buah
Karena pestisida menempel pada permukaan, kita bisa mengupas kulit buah atau umbi-umbian.
Namun, mengupas kulit buah dan umbi juga mengurangi asupan serat.
Jika ingin mengonsumsi buah dan sayur dengan kulitnya, pastikan buah dan sayur dicuci dengan benar atau memilih mengonsumsi buah dan sayur organik yang dipelihara tanpa pestisida.
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Huffpost,NDTV Food,University of Washington |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR