Bobo.id - Selain buah pepaya, daun pepaya juga bisa dikonsumsi, teman-teman.
Buah pepaya biasanya memiliki rasa yang manis, sedangkan daun pepaya dikenal terasa pahit.
Namun, jika ingin mengonsumsi daun pepaya, ada cara memilih daun pepaya yang tidak terlalu pahit.
Selain itu, ada juga cara merebus daun pepaya supaya tidak pahit, lo!
Bagaimana cara memilih dan merebus daun pepaya agar tidak pahit, ya? Yuk, cari tahu!
Tips Memilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit
Daun pepaya bisa diolah menjadi berbagai masakan, teman-teman. Namun, anak-anak biasanya kurang menyukai olahan daun pepaya karena rasanya yang pahit.
Tapi, hal ini bisa diatasi dengan memilih daun pepaya yang tidak terlalu pahit dan cara mengolah daun pepaya yang tepat.
Bersumber dari Kompas.com, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih atau memetik daun pepaya.
Yang pertama, sebaiknya kita memilih daun pepaya muda yang rasanya tidak sepahit daun pepaya tua. Daun pepaya yang muda biasanya ada di bagian atas pohon.
Selain itu, pilih daun pepaya yang berwarna hijau muda, karena daun pepaya yang berwarna hijau pekat biasanya lebih pahit.
Saat mengolah daun pepaya, sebaiknya kita tidak meremasnya terlalu keras. Sebabnya, tulang daun pepaya mengandung getah yang bisa menambah rasa pahit.
Selain itu, rasa pahit daun pepaya bisa dikurangi dengan cara merebusnya.
Baca Juga: Meskipun Pahit, 4 Sayuran Ini Punya Manfaat untuk Tubuh Kita
Bagaimana Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit?
Mengutip dari Kompas.com, pada Oktober 2020, Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon menyampaikan tips merebus daun pepaya.
Biasanya, Chef Aguk merebus 3 - 5 ikat daun pepaya selama 30 - 45 menit dalam air yang dicampur garam. Perebusan ini bisa membantu menetralkan rasa pahit daun pepaya.
Chef Siswanto dari Hotel Santika Pasir Koja juga memberikan tips serupa pada Kompas.com pada September 2020.
Bedanya, Chef Siswanto membagi perebusan daun pepaya menjadi tiga tahap.
Yang pertama, rebus daun pepaya dengan air tanpa bahan campuran selama satu jam. Kemudian air rebusan dibuang dan daun pepaya dicuci dengan air dingin mengalir.
Yang kedua, rebus daun pepaya tadi selama 45 menit, buang kembali air rebusannya dan siram dengan air dingin mengalir.
Yang ketiga, rebus daun pepaya selama 30 menit, tiriskan, dan olah daun pepaya sesuai selera.
Chef Siswanto juga menjelaskan bahwa biasanya daun tua biasanya direbus dalam waktu 90 menit, sementara pepaya muda membutuhkan waktu yang lebih singkat.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR