Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi olahan seafood, seperti ikan, udang, atau cumi?
Hewan laut memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, terutama anak-anak, salah satunya adalah mendukung pertumbuhan otak.
Kali ini, Bobo punya empat resep olahan cuma yang bisa dijadikan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam.
Ada cumi goreng mentega, cumi goreng kering balut kecap, cumi goreng tepung saus padang, dan cumi paprika merica hitam. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Suka Makan Cumi-Cumi? Ketahui Manfaat Cumi-Cumi dan Hal yang Perlu Diperhatikan saat Makan Cumi-Cumi
1. Cumi Goreng Mentega
Bahan:
300 gram cumi kupas, dipotong bulat tebal 1 cm
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
50 gram maizena untuk pelapis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1 sendok makan gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
1/2 sendok teh air jeruk limau
50 gram margarin untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cumi Goreng Mentega:
1. Lumurin cumi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk.. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan di atas maizena.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan cumi, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR