Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi olahan seafood, seperti ikan, udang, atau cumi?
Hewan laut memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, terutama anak-anak, salah satunya adalah mendukung pertumbuhan otak.
Kali ini, Bobo punya empat resep olahan cuma yang bisa dijadikan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam.
Ada cumi goreng mentega, cumi goreng kering balut kecap, cumi goreng tepung saus padang, dan cumi paprika merica hitam. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Suka Makan Cumi-Cumi? Ketahui Manfaat Cumi-Cumi dan Hal yang Perlu Diperhatikan saat Makan Cumi-Cumi
1. Cumi Goreng Mentega
Bahan:
300 gram cumi kupas, dipotong bulat tebal 1 cm
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
50 gram maizena untuk pelapis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1 sendok makan gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
1/2 sendok teh air jeruk limau
50 gram margarin untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cumi Goreng Mentega:
1. Lumurin cumi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk.. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan di atas maizena.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan cumi, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
2. Cumi Goreng Kering Balut Kecap
Bahan:
1.000 gram cumi segar, kupas kulit dan buang kepalanya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh madu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Soto Ayam untuk Menu Makan Malam Berkuah, Ada Soto Ayam Gurih Hingga Soto Ayam Santan
Cara Membuat Cumi Goreng Kering Balut Kecap:
1. Potong cumi bulat tebal 4 cm.
2. Rendam dalam 500 ml air yang ditambah 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
3. Goreng cumi dalam minyak panas di atas api kecil sampai kering. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng lagi cumi sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
5. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Aduk rata sampai mengental.
6. Tambahkan cumi. Aduk di atas api kecil sampai cumi terbalut bumbu.
(Penulis: Dwi)
3. Cumi Goreng Tepung Saus Padang
Bahan:
350 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
1 sendok makan air jeruk nipis
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu
150 ml air es
1/2 sendok teh garam
Bahan Pelapis (aduk rata):
180 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Padang:
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, dipotong miring
350 ml air
2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
2. Gulingkan cumi ke bahan pelapis, celup ke dalam bahan pencelup, gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
4. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
6. Tata cumi di atas piring, siram dengan saus padang.
(Penulis: Dwi)
4. Cumi Paprika Merica Hitam
Bahan:
400 gram cumi, potong cincin 1 cm
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
1 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging yang Enak dan Bumbunya Meresap, Coba Buat Semur Daging Kentang, yuk!
Cara Membuat Cumi Paprika Merica Hitam:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan paprika. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Biarkan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR