Bobo.id - Kadang-kadang, nasi di dalam rice cooker masih bersisa. Ada yang langsung membuangnya, ada juga yang tetap menghangatkannya sampai keesokan harinya.
Teman-teman termasuk yang mana? Kalau kamu termasuk orang yang tetap menghangatkannya sampai keesokan harinya, sebaiknya segera hentikan kebiasaan itu.
Baca Juga: Jangan Lagi Lakukan 5 Hal Ini saat Masak Nasi, Bikin Nasi Basah dan Cepat Basi!
Sebab, ternyata makan nasi sisa kemarin bisa berdampak buruk untuk kesehatan tubuh kita, lo. Simak faktanya berikut ini!
Bahaya Nasi Sisa Kemarin
Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.
Nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus ini dapat menyebabkan sakit dan muntah, bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.
Meski gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.
Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh.
Walaupun sisa nasi itu dimasak ulang atau dipanaskan kembali, tidak ada manfaatnya.
Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan.
Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.
Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.
Karena itu, kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat dihindari.
Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan. Teman-teman bisa beri tahu orang tua di rumah.
- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.
Baca Juga: Keuntungan Masak Nasi dengan Air Mendidih di Rice Cooker, Bisa Jadi Pilihan Jika Sedang Buru-Buru
- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.
- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.
- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.
Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Banyak Orang yang Merasa Lapar Jika Belum Makan Nasi
(Penulis: Anjar Saputra, Rafida Ulfa)
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR