Bobo.id - Tahu dan tempe merupakan makanan yang juga menjadi sumber protein selain daging.
Dua jenis makanan ini dibuat dari bahan yang sama, yaitu kacang kedelai.
Nah, tahu dan tempe bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang berbeda-beda.
Cara memasak tahu dan tempe juga berbeda-beda, nih. Ada yang digoreng kering, maupun dicampur dengan bahan lain.
Salah satu olahan tahu yang bisa kita buat di rumah adalah tahu crispy. Sesuai namanya, tahu crispy dilapisi dengan tepung yang renyah.
Sayangnya, kadang lapisan tepung tahu crispy bukannya renyah dan garing, melainkan lembek.
Agar tidak lembek, ketahui cara tepat untuk membuat adonan tepung untuk tahu crispy yang tidak lembek, bersumber dari Kompas.com, yuk!
Baca Juga: Bukan Sekadar Hiasan, Mengapa Donat Bolong di Bagian Tengahnya?
Gunakan Campuran Tepung yang Tepat
Untuk membuat adonan tepung yang tidak lembek dalam menggoreng tahu crispy, maka diperlukan campuran tepung yang tepat, teman-teman.
Gunakan campuran tepung terigu, tepung beras, dan tepung tapioka sebagai adonan tahu crispy.
Campuran tiga jenis tepung ini bertujuan untuk menghasilkan lapisan tepung crispy yang renyah serta tahan lama.
Campur tepung terigu sebanyak 45 persen, tepung beras 35 persen, dan tepung tapioka sebanyak 20 persen.
Buat Campuran Tepung Menjadi Encer
Selain memerhatikan campuran tepung yang digunakan untuk adonan, tekstur encer atau kentalnya adonan tepung juga harus diperhatikan.
Agar lapisan tepung crispy tetap renyah dan tidak lembek, maka sebaiknya adonan tepung dibuat encer saja.
Maka campurkan tepung dan bumbu dengan air yang cukup banyak agar adonan tepung pelapis tahu menjadi encer.
Sebabnya, kalau lapisan tepung terlalu tebal, hal ini akan menyebabkan tahu dan lapisan tepungnya jadi lebih mudah lembek kalau sudah dingin.
Jangan Rendam Tahu dalam Adonan Tepung
Cara lain agar adonan tepung tahu crispy tidak lembek adalah celupkan tahu beberapa kali ke dalam adonan dan jangan rendam tahu dalam adonan tepung.
Sebelum menggoreng, celupkan tahu ke dalam adonan tepung beberapa kali, agar adonan tepung menempel dengan sempurna.
Pertama, celupkan tahu sekali, tiriskan beberapa saat, celupkan lagi, kemudian tiriskan, lalu goreng tahu sampai matang.
Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Panci Gosong dan Kerak Membandel, Praktis dan Mudah Hanya Pakai Bahan di Rumah
Selain itu, jangan rendam tahu terlalu loama dalam adonan tepung, ya, karena cara ini akan membuat tahu jadi mudah lembek.
Sebaiknya, celupkan tahu saat akan digoreng saja, bukannya merendam seluruh tahu ke dalam adonan tepung, baru kemudian digoreng.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR